Resep Membuat Terik Daging Khas Jogja

Resep Terik Daging Khas Jogja – Semur daging yaitu makanan khas Jogja yang pasti wujudnya sudah Anda kenal sebelumnya. Semur sendiri selain menjadi makanan salah satu kota di Pulau Jawa tersebut juga mampu ditemukan di tempat lain, tentu dengan resep pembuatan versi masing-masing tempat tersebut.

Berbeda dengan terik daging. Mungkin makanan ini masih sangat absurd di pendengaran Anda, tapi tidak untuk masyarakat Jogja dan sekitarnya. Terik daging, mendengar namanya saja mungkin Anda pribadi berasumsi kalau makanan ini berbahan utama ikan teri. Tapi, ternyata salah. Makanan yang dibuat dengan resep terik daging khas Jogja ini menggunakan daging sapi serta kentang sebagai materi utamanya.

Semur
Terik Daging Khas Jogja
Dari situ, Anda sudah mampu mengambil kesimpulan bahwa sajian ini menyerupai dengan semur, alasannya materi utamanya juga hampir sama. Bedanya, semur khas Jogja tidak menggunakan santan, sedangkan resep terik daging khas Jogja ini memakai dua jenis santan, yaitu kental dan encer. Selain itu, terik daging juga tidak menggunakan cuka menyerupai pada semur daging.

Bahan:

  • ½ kg daging sengkel, potong-potong sesuai selera
  • ¼ kg kentang, kupas dan potong kotak-kotak
  • 1 ½ liter santan encer, dari perasan santan kental
  • ¼ liter santan kental dari 1 ½ butir kelapa
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok makan gula merah, sisir halus
  • 1 sendok makan garam
  • 2 sendok makan minyak goreng

Bumbu Halus:

  • ¼ sendok teh jintan
  • ½ sendok teh merica
  • 1 ½ sendok teh ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 4 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah

Cara Membuat:

  1. Pertama, persiapkan bahan-bahan yang digunakan untuk mengolah terik daging khas Jogja di atas
  2. Kedua, cucilah penggalan daging sengkel dan kentang dengan air sampai keduanya bersih. Tiriskan
  3. Lalu, panaskan minyak untuk menumis bumbu halus beserta lengkuas, serai dan daun salam sampai harum
  4. Kemudian, masukkan penggalan daging dan aduk-aduk sampai berubah warna.
  5. Selanjutnya, tuangkan santan encer sedikit demi sedikit sambil diaduk semoga tidak pecah.
  6. Berikutnya, beri garam serta gula pasir sambil terus diaduk sampai kuah tingga separo atau setengahnya
  7. Sesudahnya, tuangkan santan kental dan aduk kembali. Masak sampai matang dan mengental.
  8. Terakhir, angkat lalu sajikan terik daging di piring saji. Hidangan siap dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Pilitode Khas Gorontalo
Nah, sudah beres membuat terik dagingnya? Kalau sudah, Anda mampu menyajikan makanan tersebut untuk 7 porsi alias 7 orang. Semoga benar-benar berhasil membuatnya, tapi bila kurang maksimal Anda mampu mengulanginya lagi di lain waktu. Simpan resep terik daging khas Jogja terus, ya. Salam koki!

Resep Membuat Terik Daging Khas Jogja Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown

0 komentar:

Posting Komentar