Resep Membuat Lapis Daging Khas Surabaya

Resep Lapis Daging Khas Surabaya – Daging menjadi materi makanan istimewa yang wajib ada di setiap makan siang keluarga. Baik daging sapi, kambing maupun daging ayam memiliki kekhasan tersendiri dan yang pasti bila diolah menjadi suatu hidangan akan sangat memuaskan hasilnya. Anda boleh memilih satu dari ketiga jenis daging tersebut, alasannya ialah masing-masing juga memiliki kandungan gizi yang layak dan dapat memenuhi kebutuhan gizi Anda sehari-hari.

Daging sapi, misalnya memiliki kandungan zat besi yang sangat tinggi. Bisa dibayangkan, bila kekurangan zat besi badan akan menjadi lemas. Zat besi sendiri juga bermanfaat untuk menjaga kekebalan badan biar tidak gampang sakit. Jadi, selama mengkonsumsi daging sapi sesuai aturan atau tidak berlebihan sah-sah saja. Apalagi Anda mampu mencoba resep lapis daging khas Surabaya yang sangat lezat ini.

Daging
Lapis Daging Khas Surabaya
Lapis daging bergotong-royong merupakan olahan dari belahan daging sapi yang umumnya berwarna coklat kemerahan. Ada pula yang berwarna gelap, tergantung bumbu yang digunakan pastinya. Kalau dalam resep lapis daging khas Surabaya ini kami menggunakan kecap manis. Anda pasti sudah mampu menebak, dong bagaimana warnanya.

Bumbu-bumbu yang digunakan juga simple, ada pala bubuk, merica bubuk, cabai dan bawang merah, bawang putih serta kemiri. Perpaduan yang mengasyikkan akan menciptakan sebuah hidangan dari resep lapis daging khas Surabaya yang lezat dan tidak akan mampu Anda lupakan.

Bahan:

  • ½ kg daging sapi has dalam, potong-potong sesuai selera
  • 200 ml air
  • 3 sendok makan kecap manis
  • ½ sendok teh gula pasir
  • ¼ sendok teh garam
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 sendok makan bawang merah goreng

Bumbu Halus:

  • ¼ sendok teh pala bubuk
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 3 buah cabai merah besar, dibuang bijinya
  • 3 butir bawang merah
  • 6 butir kemiri, disangrai
  • 7 siung bawang putih

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkan semua materi dan bumbu yang diharapkan untuk membuat kuliner lapis daging khas Surabaya
  2. Kedua, daging yang telah dipotongi mampu dicuci dengan air hingga bersih dan ditiriskan hingga kering
  3. Lalu, campurkan semua bumbu halus dan lumurkan pada belahan daging yang sudah bersih tadi hingga rata
  4. Kemudian, panaskan sedikit minyak untuk menumis daging berbumbu tersebut. Aduk-aduk dan masak hingga harum serta berubah warna
  5. Selanjutnya, tuangkan air pada tumisan sambil tetap diaduk. Beri kecap manis, gula pasir dan juga garam
  6. Setelah itu, masih diaduk rata hingga kuliner Anda matang dan daging menjadi empuk. Angkat
  7. Terakhir, sajikan lapis daging khas Surabaya di piring saji bersama bawang merah goreng sebagai taburannya
  8. Hidangan siap dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Paisan Patin Khas Kalimantan Selatan
Resep lapis daging khas Surabaya di atas akan menghasilkan 5 porsi hidangan. Selamat menikmatinya bersama keluarga dan salam koki untuk Anda!

Resep Membuat Lapis Daging Khas Surabaya Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown

0 komentar:

Posting Komentar