Resep Oseng-Oseng Mercon Khas Jogja – Siapa yang tidak tahu oseng-oseng mercon Bu Narti. Orang asli Jogja pasti sudah mengetahui makanan pedas nan nikmat yang berawal dari dongeng seorang wanita berjulukan Narti ini. Usaha masakan yang ia jalani tersebut berawal pada tahun 1997 dengan modal hanya Rp120.000.
Dulunya, warung Bu Narti ini belum terkenal menyerupai warung-warung atau restoran besar di Jogja lainnya. Bahkan, keuntungan pertama ia hanya sekitar Rp40.000 saja. Namun, dalam waktu dua bulan, ibu yang menciptakan resep oseng-oseng mercon khas Jogja ini bisa meraup keuntungan yang lumayan.
Oseng-Oseng Mercon Khas Jogja |
Dan memang terbukti, kebanyakan yang mencicipinya bahkan hingga berkeringat serta mulutnya serasa mau meledak. Sebab, pedasnya tidak ketulungan, sih. Makanan yang terbuat dari koyor atau tetelan daging sapi ini per 20 kg nya diolah dengan sekitar 3-5 kg cabai dalam resep oseng-oseng mercon khas Jogja.
Nah, disini kami juga akan menyuguhkan resep tersebut buat Anda. Untuk pemula, menggunakan takaran materi yang biasa saja, jangan terlalu banyak cabai dulu karena takutnya Anda tidak berpengaruh nanti. Yuk, mari simak resep oseng-oseng mercon khas Jogja!
Bahan:
- ½ kg tetelan daging sapi
- 5 gram gula Jawa
- Garam secukupnya
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, iris dan geprek
- 5 sendok makan minyak goreng
- 300 ml air
- Kecap manis secukupnya
Bumbu Halus:
- 2 ons cabai rawit merah
- ½ ons cabai merah keriting
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm jahe
Bahan Pelengkap:
- Bawang goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Pertama, siapkanlah bahan-bahan yang digunakan untuk mengolah sajian oseng-oseng mercon khas Jogja
- Kedua, cucilah tetelan daging sapi hingga bersih dan potong-potong atau iris kecil-kecil. Sisihkan
- Lalu, panaskanlah minyak goreng untuk menumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas hingga harum
- Kemudian, tambahkan irisan daging tadi sambil diaduk semoga bumbunya merata dan tercampur sempurna
- Selanjutnya, tuangi air matang sedikit demi sedikit dan masak sambil diaduk. Tunggu hingga daging menjadi empuk
- Berikutnya, tambahkan gula Jawa, kecap manis dan garam sembari terus diaduk semoga bumbunya cepat meresap
- Terakhir, angkat dan hidangkan oseng-oseng mercon di piring saji dengan taburan bawang goreng di atasnya.
- Hidangan khas Jogja siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Oliver Salad Khas Kalimantan Selatan
Bagaimana? Pedasnya sudah terasa mengancam di pengecap Anda? Demikian resep oseng-oseng mercon khas Jogja yang bisa segera Anda coba di dapur kesayangan. Resep tersebut akan menyajikan kurang lebih 5 porsi sajian buat Anda sekeluarga. Selamat menikmati dan salam koki!
0 komentar:
Posting Komentar