Resep Ngohiang Khas Malang – Ngohiang merupakan makanan khas Malang yang sekarang jarang sekali ditemui. Makanan ini terbuat dari daging sapi yang digulung dan digoreng lalu disajikan bersama kentang, tahu dan lain sebagainya. Makanan ini pun banyak disajikan di acara-acara tertentu, ibarat resepsi pernikahan, arisan dan lain sebagainya. Rasanya yang lezat membuat ngohiang dulu banyak digemari dan menjadi makanan yang cukup mewah.
Tapi, Anda tidak ketinggalan untuk melestarikannya sebagai masakan khas Indonesia. Dengan memasaknya menggunakan resep ngohiang khas Malang, Anda mampu menghadirkannya di rumah untuk disantap bersama keluarga. Penasaran bagaimana rasa dari ngohiang ini? Silahkan baca dan simak kelanjutan resep ngohiang khas Malang di bawah ini!
Ngohiang Khas Malang |
- 2 ons daging sapi, dicincang halus
- 2 ons udang, dicincang halus
- ½ ons wortel, dipotong dadu
- 4 siung bawang putih, dihaluskan
- 2 lembar daun bawang, diiris halus
- 2 sendok makan sagu tani
- 2 ruas jahe, dihaluskan dan dilarutkan bersama 2 sendok makan air lalu diperas serta disaring airnya
- 1 butir telur, dikocok lepas
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan ang ciu
- 1 sendok makan gula pasir
- 2 sendok makan minyak wijen
- 1 sendok teh bumbu ngohiang bubuk
- ¼ sendok teh merica bubuk
- ½ sendok makan garam
Bahan Lainnya:
- 1 butir telur putih
- ½ lembar kulit tahu, potong menjadi beberapa bagian
Cara Membuat:
- Sebelum mencincang daging, alangkah baiknya mencucinya hingga bersih terlebih dahulu. Sisihkan kemudian
- Setelah itu campur semua materi menjadi satu dan aduk rata. Cicipi, sudah pas atau belum rasanya dengan cara mengambil sedikit campuran daging lalu taruh di teflon sebentar tanpa menggunakan minyak
- Kemudian bagi adonan tersebut menjadi beberapa bab lalu bungkus menggunakan kulit tahu. Cara membungkusnya ibarat dikala membungkus risoles atau lumpia.
- Rekatkan kulit tahu tersebut dengan putih telur. Anda juga mampu membuatnya bulat.
- Kalau sudah selesai, bungkus masing-masing rol tahu tersebut dengan aluminium foil dan kukus selama setengah jam
- Angkat lalu panaskan minyak untuk menggorengnya hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan
- Sajikan di piring dengan memotong-motongnya terlebih dahulu. Hidangan buatan Anda siap dinikmati
Selain menghidangkannya tanpa kuah, Anda juga mampu menambahkan kuah pada ngohiang ini semoga lebih sedap. Tahu, kentang dan acar juga mampu dijadikan komplemen dalam rasanya. Kalau Anda membuatnya dengan resep ngohiang khas Malang, sudah pasti kelezatan rasanya bakal terasa. Baca Juga : Resep Membuat Jenang Bedil Khas Banyuwangi
Untuk membuat Anda mampu mengolahnya kembali di lain waktu, silahkan simpan resep ngohiang khas Malang ini di dalam bookmark. Salam koki dan selamat berkreasi!
0 komentar:
Posting Komentar