Resep Membuat Nasi Krawu Khas Gresik

Resep Nasi Krawu Khas Gresik – Nasi krawu merupakan makanan khas Gresik yang sudah sangat terkenal dan menjadi ciri khas kota tersebut. Makanan ini memiliki rasa yang sangat nikmat alasannya yakni terbuat dari daging sapi atau tebang yang dibacem serta diolah dengan banyak sekali macam materi serta bumbu sehingga menghasilkan warna cokelat dan tekstur empuk pada dagingnya. Kalau Anda ingin mencicipinya dengan segera, datang saja ke kota Gresik.

Namun, bergotong-royong tidak perlu jauh-jauh ke Gresik alasannya yakni resep nasi krawu khas Gresik sudah hadir di sini menemani dan memandu Anda membuatnya di rumah. Caranya sangat mudah, dijamin Anda mampu mengikutinya. Bahan-bahan serta bumbunya pun gampang ditemukan di pasar tradisional. Silahkan saja mengolahnya dengan perasaan bangga setelah membaca dan memahami keseluruhan isi resep tersebut.

Nasi
Nasi Krawu Khas Gresik
Bahan:

  • ½ kg daging sapi, potong-potong
  • 3 ½ gelas air
  • 1 gelas santan kental
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok teh garam
  • 1 batang serai, geprek
  • ¼ butir kelapa setengah tua, parut dan sangrai hingga kecoklatan

Bumbu Halus:

  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1 ½ sendok teh garam
  • 2 sendok makan gula merah
  • 2 cm lengkuas
  • 3 cm kunyit
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 7 butir bawang merah
  • Asam Jawa secukupnya

Bahan Pelengkap:

  • Nasi putih secukupnya
  • Poyah kelapa kuning
  • Sambel terasi

Cara Membuat:

  1. Langkah pertama yakni mencuci bersih daging sapi yang sudah dipotongi.
  2. Lalu silahkan Anda memasukkan pecahan daging sapi, garam dan juga air secukupnya ke dalam panci. Bisa menggunakan panci biasa ataupun panci presto.
  3. Masak campuran tersebut selama kurang lebih seperempat jam. Lalu matikan dan diamkan sebentar hingga tekanannya habis
  4. Selanjutnya yakni memisahkan kaldu dengan mengambilnya sebanyak ¼ liter lalu simpan sisanya untuk nanti
  5. Masukkan ¼ liter kaldu tadi ke dalam panci bersama pecahan daging. Memarkan pecahan daging tersebut dengan sendok kayu
  6. Tambahkan bumbu halus, serai dan daun salam lalu panaskan kembali selama 10 menit. Matikan lagi dan diamkan hingga tekanannya habis
  7. Buka tutup pancinya kemudian tuangkan santan kental ke dalamnya. Berikutnya masak menggunakan api kecil sambil diaduk-aduk hingga kuahnya mulai habis
  8. Masukkan parutan kelapa yang sudah disangrai ketika kuah sudah mulai habis. Aduk-aduk hingga rata serta meresap.
  9. Matikan api lalu angkat dan sajikan nasi krawu bersama pelengkapnya di atas piring
  10. Hidangan nasi krawu khas Gresik siap dinikmati

Hanya dengan satu setengah jam saja Anda sudah mampu menyajikan 5 porsi hidangan lewat resep nasi krawu khas Gresik ini. Setelah itu, Anda mampu merasakan dan merasakan kenikmatannya di meja makan bersama keluarga ketika waktu makan siang datang. Begitu lezatnya hingga Anda ketagihan untuk mencicipinya lagi, bukan? Baca Juga : Resep Membuat Ketan Cemeng Khas Banyuwangi

Makanya, buat dengan resep nasi krawu khas Gresik di rumah semoga bebas menambah porsi sesuai selera Anda. Salam koki!

Resep Membuat Nasi Krawu Khas Gresik Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown

0 komentar:

Posting Komentar