Resep Membuat Bebalung Khas NTB

Resep Bebalung Khas NTB – Bebalung merupakan makanan khas Nusa Tenggara Barat. Bebalung sendiri dalam bahasa Sasak memiliki arti “tenaga”. Masyarakat sekitar percaya setelah menyantap hidangan ini, mereka akan semakin bertenaga. Namun, kalau dalam bahasa Jawa bebalung atau balungan memiliki arti tulang. Bisa diartikan tulang apa saja sebenarnya, tapi istilah tersebut paling sering digunakan untuk menyebutkan tulang sapi.

Memang benar adanya dan sesuai dengan istilah Jawa, bebalung khas NTB ini terbuat dari tulang daging sapi yang diolah bersama bumbu-bumbu khas, ibarat serai, lengkuas, kunyit, dan lain sebagainya. Bumbu-bumbu tersebut tentunya menawarkan kekhasan rasa bagi bebalung. Jadi, bagi Anda yang ingin segera merasakan makanan yang terbuat dari resep bebalung khas NTB, silahkan mampir selagi berwisata di sana.

Bebalung
Bebalung Khas NTB
Tapi, sekarang sudah ada resep bebalung khas NTB yang mampu Anda terapkan di rumah dengan mudah. Bahan-bahan dan bumbunya juga dapat dengan gampang ditemukan. Yang terpenting ialah Anda mampu memahami isi resep ini dan juga mempraktekkan langkah-langkah yang ada.

Bahan:

  • 1.000 gram tulang muda daging sapi, potong sesuai selera
  • Mentega atau margarin secukupnya

Bumbu:

  • 1 batang serai
  • 1 potong kunyit
  • 1 potong lengkuas
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 buah asam muda
  • Penyedap rasa secukupnya
Bahan Pelengkap:
  • Bawang merah goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Siapkan semua materi dan bumbu yang diharapkan lalu ambil tulang sapi dan basuh bersih
  2. Kemudian rebus tulang daging sapi yang sudah Anda potongi dan basuh bersih hingga matang serta empuk. Sisihkan dulu
  3. Panaskan mentega atau margarin secukupnya untuk menumis kunyit, lengkuas, serai dan asam hingga wangi
  4. Masukkan bumbu tersebut ke dalam rebusan tulang daging sapi dan masak hingga mendidih.
  5. Tambahkan daun asam muda beserta penyedap rasa secukupnya. Cicipi sudah pas atau belum rasanya. Aduk-aduk kembali
  6. Lalu masak hingga bumbunya meresap. Angkat lalu sajikan di mangkuk saji.
  7. Taburkan bawang merah goreng lalu siap dinikmati

Kuliner yang dibuat dari resep bebalung khas NTB ini memang cocok dijadikan menu makan siang ataupun makan malam. Apalagi di animo dingin, dikala sedang turun hujan akan lebih nikmat lagi. Anda mampu menambahkan sambal dan juga kerupuk untuk menikmatinya. Jangan lupa menyiapkan nasi putih yang masih hangat biar Anda lebih kenyang setelah menyantapnya. Baca Juga : Resep Membuat Onde-Onde Kacang Merah Khas Mojokerto

Nah, simpulan sudah resep bebalung khas NTB. Semoga Anda mampu mempraktekkannya di rumah dengan baik dan benar. Kalau perlu, silahkan menyimpan resepnya biar lain waktu Anda mampu membuatnya kembali tanpa kebingungan lagi. Selamat berkreasi dengan hidangan favorit Anda dan salam koki!

Resep Membuat Bebalung Khas NTB Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown

0 komentar:

Posting Komentar