Resep Dendeng Balado Khas Padang

Resep Dendeng Balado Khas Padang- Dendeng balado ialah salah satu panganan khas Padang yang infinit bertekstur kasar, pedas dan juga lezat ini telah menjadi salah satu makanan yang digemari oleh masyarakat Indonesia. Tak heran bila ini kerap menjadi sajian di hari raya. Makanan yang berasal dari materi utama berupa daging sapi olahan ini dimasak tanpa menggunakan santan, namun tetap menggunakan minyak untuk menggorengnya. Dendeng balado cocok dijadikan hidangan hari raya, dendeng balado juga sangat cocok dijadikan oleh-oleh. Karena model dendeng ini yang kering maka mudah untuk menghiasnya, mampu saja dimasukkan dalam toples kemudian diberi pita semoga nampak mengagumkan dan layak untuk oleh-oleh. Baca juga resep rendang daging khas padang

Dendeng
Dendeng Balado Khas Padang
Pembuatan dendeng balado terbagi menjadi dua bagian, dendeng dan bumbu balado. Untuk materi pembuatan dendeng, sebetulnya semua materi mampu digunakan hanya saja untuk hasil yang terbaik, gunakan daging sapi has bab dalam. Ketika membersihkannya, hindari mencuci daging sapi ini, alasannya ialah proses pencucian mampu menjadikan tekstur dan serat sapi menjadi rusak. Untuk menghilangkan kotoran yang menempel cukup dengan merebus daging sapi dengan air matang untuk menghilangkan darah beserta kotoran yang melekat. Lebih jelasnya mengenai pembuatannya, eksklusif saja simak resep dendeng balado padang berikut.

Bahan utama Dendeng Balado Khas Padang

  • Daging sapi has 1 kg atau pilih yang berkandungan lemak sedikit
  • Bawang putih 7 siung yang telah digeprak
  • 3 butir buah pekak
  • Air secukupnya untuk merebus dan merendam
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu balado

  • 4 buah cabai merah (buang isinya kemudian tumbuk kasar)
  • 8 buah cabai keriting (tumbuk kasar)
  • Garam secukupnya
  • 3 lembar daun jeruk
  • 9 butir bawang merah (diiris tipis)
  • 2 sdm Air asam (campuran asam jawa dan air)

Bahan rendaman

  • Bawang merah 3 butir haluskan
  • 1 sdt lada bubuk/halus
  • 1 sdt ketumbar yang telah dihaluskan
  • Gula pasir secukupnya

Cara membuat  Dendeng Balado Khas Padang

  1. Rebus daging sapi dalam air mendidih semoga kotoran hilang. Campurkan dengan bawang kurang lebih 3 siung. Rebus, angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan air dalam panci kemudian tambahkan lada, bawang putih, buah pekak dan garam secukupnya. Aduk sampai semua materi tercampur.
  3. Masukkan daging sapi, masak sampai matang dan empuk kemudian potong kecil-kecil sesuai alur. Pukul sedikit semoga tekstur daging sapi menjadi agak sedikit pipih melebar.
  4. Sementara menunggu, buatlah rendaman daging. Haluskan bumbu ibarat bawang merah, bawang putih, lada putih, air asam dan ketumbar. Masukkan dalam wadah dan tuangkan air secukupnya. Aduk sampai rata. Terakhir masukkan gula pasir dan garam, aduk sampai rata.
  5. Masukkan daging kedalam air rendaman dan diamkan sekitar 1 jam.
  6. Siapkan minyak panas dengan api sedang dan goreng sampai dendeng berwarna kehitaman. Angkat, tiriskan dan sisihkan.
  7. Membuat bumbu balado: panaskan minyak dalam wajan kurang lebih 7 sdm.
  8. Tumis bawang merah sampai matang dan masukkan cabai rawit, merah, garam, daun jeruk dan juga air asam. Aduk sampai rata.
  9. Masukkan dendeng yang sudah digoreng dalam bumbu balado, aduk sampai rata.
  10. Angkat lalu sajikan.

Demikian resep dendeng balado padang yang lezat, gurih dan enak yang bsia kami sajikan. Jika kau suka silakan dicoba dan jangan lupa untuk mengecek resep kami selanjutnya.

Resep Dendeng Balado Khas Padang Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown

1 komentar: