Resep Soto Daging Sapi – Soto pada umumnya merupakan menu hidangan yang menggunakan daging ayam sebagai materi utama pembuatannya. Namun, ada juga yang memakai daging lain ataupun ikan. Begitu juga dengan daging sapi. Soto dengan materi utama daging ini juga tidak gila lagi di pendengaran masyarakat. Soto sendiri juga merupakan salah satu kuliner yang kaya rempah. Rasanya begitu khas dan cocok sekali bagi pengecap orang Jawa khususnya. Apakah perbedaan soto daging sapi dengan soto lainnya?
Daging sapi memiliki berbagai manfaat di samping mampu dikreasikan menjadi hidangan yang sederhana maupun mewah. Manfaat itu antara lain, meningkatkan kekebalan tubuh, meningkatkan perkembangan otak, membantu kerja sistem saraf sentra otak, dan membentuk jaringan gres bagi otot-otot tubuh. Manfaat itu hanya dapat Anda peroleh dalam produk hewani, khususnya yang memiliki sumber protein, zat besi, zinc, selenium dan vitamin B kompleks serta omega 3. Asalkan mengolahnya dengan benar, daging sapi tidak akan mengundang atau menjadikan penyakit. Maka dari itu, cermati dengan seksama resep soto daging sapi ini.
Soto Daging Sapi |
Bahan:
- 500 gram daging sapi
- 2 liter air
- 10 lembar daun jeruk purut
- 3 lembar daun salam
- 4 siung bawang putih, iris tipis, goreng kering
- 2 batang serai, ambil episode putihnya dan memarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 batang daun bawang, potong 3-4 cm
- 200 gram taoge
- Minyak goreng secukupnya
- 4 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 2 sendok teh ketumbar
- ½ sendok teh merica bubuk
- 1 ½ sendok teh garam
- Bahan Pelengkap:
- Bawang merah goreng
- 2 batang daun seledri, iris tipis
- 1 buah jeruk nipis, potong beberapa bagian
- Sambal cabe rawit, rebus
- Cuci bersih daging sapi. Dan rebus hingga empuk dan matang. Kemudian dinginkan
- Ketika daging sudah dingin, potong-potong sesuai selera. Atau mampu seukuran 3-4 cm.
- Setelah itu masukkan ke dalam kuah kaldu
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan tambahkan lengkuas, daun salam, jahe, daun jeruk dan serai hingga tercium harumnya.
- Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam kuah kaldu. Tambahkan juga daun bawang dan biarkan hingga mendidih
- Tambahkan bawang putih goreng kering dan masak lagi hingga mendidih dan bumbu meresap dalam daging. Matikan api.
- Tata taoge yang sudah diseduh ke dalam mangkuk saji. Kemudian tuang kuah dan daging soto di atasnya.
- Sajian siap dinikmati
Resep soto daging sapi ini merupakan resep khas Solo yang patut Anda coba. Anda dapat menikmatinya dengan nasi putih yang masih hangat ditambah sambal dan krupuk biar menambah kenikmatan santap siang Anda.
0 komentar:
Posting Komentar