Resep Soto Santan Tetelan – Tetelan merupakan kulit sapi. Rasanya memang sedikit berbeda dengan daging sapi biasa. Akan tetapi, rasa tetelan itu sendiri khas dan nikmat juga cocok untuk lidah-lidah para penggemar olahan daging sapi. Tetelan biasa dibuat semur atau digoreng dengan kuah bumbu rempah. Namun kali ini, tetelan akan dibuat soto santan yang rasanya dapat memanjakan pengecap Anda.
Seperti yang kita tahu bahwa banyak nutrisi yang ada dalam daging sapi, menyerupai vitamin B kompleks, omega 3, selenium, zinc, protein dan zat besi. Sangat baik untuk kesehatan. Kandungan protein yang tinggi untuk membantu perkembangan otak dan membentuk jaringan gres pada otot-otot di badan Anda. Sangat baik kalau dikonsumsi dengan sempurna dan tidak berlebihan. Selain itu, kandungan zat besi dan omega 3 yang membantu meningkatkan sistem metabolisme dalam badan dan membantu fungsi jantung, sistem saraf sentra dan fungsi hati. Kebutuhan daging memang harus selalu terpenuhi khususnya bagi belum dewasa yang masih mengalami proses pertumbuhan semoga sistem imun dan perkembangan otaknya tetap terjaga. Resep Soto Santan Tetelan akan memperlihatkan Anda cara praktis untuk membuatnya.
Soto Santan Tetelan |
Bahan:
- 400 gram daging tetelan
- 1 liter air
- 750 ml santan
- 2 cm jahe yang dimemarkan
- 2 batang serai yang dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- 1 sendok teh merica butir
- 7 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- Bahan Pelengkap:
- 2 batang daun bawang yang diiris tipis
- 150 gram bihun
- 100 gram taoge
- 3 butir telur rebus
- Bawang goreng
- Emping atau krupuk
- Cuci daging tetelan hingga bersih
- Kemudian rebus hingga matang dan angkat.
- Panasi minyak dan tumis jahe, serai, daun jeruk beserta bumbu halus hingga harum.
- Angkat dan masukkan ke dalam rebusan tetelan tadi. Beri garam secukupnya.
- Tuang santan ke dalamnya. Masak lagi hingga matang.
- Setelah matang, matikan api.
- Lalu seduh bihun dan taoge selama beberapa menit dan tiriskan
- Siapkan di mangkuk saji dengan memasukkan telur, taoge dan bihun.
- Setelah itu tuangkan kuah dan tetelan.
- Hidangan siap untuk disajikan
Hidangan ini sangat cocok disantap untuk makan siang dengan nasi yang masih hangat. Taburi bawang goreng dan perasan jeruk nipis kalau Anda suka. Anda juga mampu menambahkan sambal dan kerupuk sebagai sahabat makan soto. Demikianlah resep soto santan tetelan, semoga dapat menjadi rujukan resep kuliner Anda. Jangan lupa mencoba menu lainnya untuk hidangan dengan materi utama daging sapi.
0 komentar:
Posting Komentar