Resep Rica Rodoh Khas Bengkulu – Rica-rica yakni hidangan berbahan utama daging ayam atau daging menthok yang memiliki rasa sangat pedas. Kuahnya yang kental dan sangat nikmat apabila disantap bersama nasi hangat membuat air liur Anda semakin menetes. Namun, sesungguhnya daging sapi, ikan atau materi makanan hewani lainnya juga mampu dijadikan rica-rica.
Seperti rica rodoh khas Bengkulu ini. Makanan tersebut berbahan utama potongan daging sapi, wortel, buncis dan aneka sayur lainnya. Tidak menyerupai rica-rica pada umumnya yang hanya berisi daging serta balungan saja. Olahan resep rica rodoh khas Bengkulu ini sangat lengkap, bahkan tanpa menyantapnya bersama nasi hangat saja Anda sudah kenyang.
Rica Rodoh Khas Bengkulu |
Bahan:
- 1 ons daging sapi, potong-potong sesuai selera
- 1 ons wortel, kupas dan potong menyerong
- ½ ons buncis, potong menyerong
- 1 buah terung, belah menjadi beberapa bagian
- 1 buah jagung manis, disisiri
- 1 ikat kangkung, disiangi
- 4 tangkai daun kemangi, petiki
- 2 tangkai kucai, potong-potong kecil
- 1 buah tomat merah, potong-potong
- 2 buah cabai hijau besar, iris menyerong
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 sendok makan gula merah
- 1 sendok makan garam
- 1 ½ liter air
Bumbu Halus:
- 2 buah cabai rawit merah
- 4 buah cabai merah keriting
- 3 butir bawang merah
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan materi dan bumbu yang diperlukan untuk mengolah rica-rica rodoh khas Bengkulu
- Kedua, silahkan mencuci potongan daging sapi, wortel, buncis, terung, jagung manis, kangkung, daun kemangi, kucai dan tomat merah hingga bersih. Tiriskan
- Ketiga, rebuslah potongan daging tersebut bersama air hingga empuk. Sisakan kaldunya dan ukur sekitar 1,2 liter.
- Tambahkan serai dan bumbu halus lalu masak hingga harum. Masukkan potongan buncis, wortel, terung dan tomat merah sembari diaduk
- Beri potongan cabai hijau, gula merah dan garam. Masak hingga semua materi setengah layu.
- Setelah itu, masukkan kangkung dan masak hingga matang. Tambah kemangi serta kucai sambil diaduk-aduk
- Kalau sudah matang, angkat dan sajikan di mangkuk saji. Hidangan rica rodoh khas Bengkulu siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Kakap Woku Blangan Khas Sulawesi Utara
Resep rica rodoh khas Bengkulu di atas akan menghasilkan 6 porsi sajian. Anda mampu menyantapnya selagi masih hangat. Tambahkan materi lainnya, menyerupai potongan tempe atau tahu bila suka. Kalau Anda menyukai hidangan pedas, tambah jumlah cabai rawit sesuai selera. Selamat menikmati dan salam koki. Tunggu resep-resep dari kami setelah ini!
0 komentar:
Posting Komentar