Resep Membuat Tahu Campur Khas Lamongan

Resep Tahu Campur Khas Lamongan – Tahu campur merupakan makanan khas Lamongan. Di tempat lain berbagai yang menimbulkan makanan ini sebagai masakan khasnya. Perbedaan masakan tahu campur khas Lamongan dengan yang ada di tempat lain terletak pada bumbunya dan cara penyajiannya. Kalau biasanya tahu campur tidak menggunakan daging sapi, Lamongan berani dengan menyajikannya.

Tapi, sekarang Anda sudah mampu membuatnya di rumah dengan resep tahu campur khas Lamongan. Dengan panduan tersebut, dibutuhkan Anda mampu menyajikan makanan favorit keluarga dengan istimewa.

Tahu
Tahu Campur Khas Lamongan
Bahan:

  • ¼ kg daging sapi sandung lamur
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 ¾ sendok teh gula pasir
  • 5 sendok teh garam
  • 2.000 ml air

Bumbu Halus:

  • ¼ sendok teh jintan
  • ½ sendok teh merica
  • 1 ½ sendok teh ketumbar
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 3 cm kunyit
  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah

Bahan Untuk Perkedel:

  • 3 ons singkong parut
  • 3 butir bawang merah, haluskan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • ½ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh jintan

Bahan Untuk Sambal:

  • ¼ sendok teh garam
  • 1 ¼ sendok teh gula pasir
  • 2 siung bawang putih
  • 3 sendok makan petis
  • 4 buah cabai rawit, kukus
  • 50 ml kaldu sapi

Bahan Pelengkap:

  • ¼ kg mie kuning
  • 1 ons tauge, seduh
  • 1 bonggol daun selada
  • 5 buah tahu kuning, digoreng setengah matang

Cara Membuat:

  1. Langkah pertama untuk membuat tahu campur yaitu mengolah perkedel singkongnya terlebih dahulu.
  2. Cara membuatnya yaitu dengan mengaduk semua bahannya, kemudian bentuk lonjong atau bundar hingga adonan habis
  3. Adonan yang Anda buat tersebut akan menghasilkan kurang lebih 10 buah perkedel. Kemudian goreng hingga matang. Angkat dan tiriskan lalu potong-potong sesuai selera. Sisihkan dulu
  4. Setelah itu, rebus daging yang sudah Anda basuh bersih bersama jahe dan serai hingga lunak. Angkat lalu dinginkan sebentar sebelum memotonginya kecil-kecil.
  5. Ambil kaldunya sekitar 50 ml untuk dicampur bersama bumbu halus sambalnya. Aduk hingga rata. Sisihkan lagi
  6. Rebus kembali sisa kaldu rebusan daging sapi tadi. Sementara itu, panaskan minyak untuk menumis bumbu halus hingga harum
  7. Tuangkan bumbu halus yang sudah ditumis tersebut ke dalam rebusan kaldu. Tambahkan gula, garam dan cuilan daging sapi. Aduk dan rebus hingga bumbunya meresap. Angkat.
  8. Siapkan mangkuk atau piring saji dan tata tahu, mie, selada, tauge serta cuilan daging. Siram dengan kuah panas lalu tambahkan cuilan perkedel singkong
  9. Tahu campur khas Lamongan siap dinikmati. 

Baca Juga : Resep Membuat Pindang Koyong Lemuru Khas Banyuwangi
Resep tahu campur khas Lamongan di atas akan menghasilkan 5 porsi hidangan. Anda mampu menikmatinya di rumah bersama keluarga dan kerabat. Tambahkan kerupuk sebagai sahabat makannya semoga lebih nikmat. Nah, final sudah resep tahu campur khas Lamongan. Selamat menikmati hidangan Anda dan salam koki!

Resep Membuat Tahu Campur Khas Lamongan Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown

0 komentar:

Posting Komentar