Resep Sate Kopyok Khas Sleman – Sate kopyok yaitu makanan khas Sleman yang hingga ketika ini masih menjadi andalan di kota tersebut. Sate kopyok juga sering disebut tongseng kambing, sebab materi yang digunakan hampir sama, hanya berbeda pada cara penyajiannya. Sate kopyok sendiri juga mampu menggunakan daging lainnya, menyerupai sapi, ayam dan kelinci.
Makanan yang dibuat dengan resep sate kopyok khas Sleman ini pertama kali dipopulerkan oleh salah satu warung di Sleman, yakni Warung Mbah Ganis. Meskipun di warung tersebut terdapat menu lain menyerupai nasi rames dan sebagainya, sate kopyok tetaplah menjadi menu favorit setiap pengunjung yang datang.
Sate Kopyok Khas Sleman |
Bahan:
- 2 ons daging sapi, potong atau suwir sesuai selera
- 1 ½ ons kol, potong memanjang
- 1 buah tomat merah, potong-potong
- 4 buah cabai rawit merah, potong kecil
- 1.000 ml air
- 800 ml santan dari ½ butir kelapa
- 2 batang daun bawang, potong kecil-kecil
- 1 batang serai, ambil adegan putihnya dan memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 siung bawang merah, iris tipis
- 2 sendok makan kecap manis
- 4 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit, bakar
- 2 buah kemiri, sangrai
- 4 butir lada
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh ketumbar
Cara Membuat:
- Pertama, siapkanlah bahan-bahan yang diharapkan untuk mengolah sate kopyok khas Sleman di atas
- Kedua, basuh bersih belahan atau suwiran daging kambing dengan air. Tiriskan
- Lalu, rebus daging kambing tersebut bersama dengan air dan daun salam hingga mendidih. Biarkan hingga daging matang
- Kemudian, tiriskan daging dan buang airnya. Sisihkan terlebih dahulu
- Selanjutnya, rebus santan bersama daun salam, lengkuas, serai serta bumbu halus sembari diaduk hingga mendidih. Sisihkan juga
- Berikutnya, panaskan minyak untuk menumis irisan bawang merah, cabai rawit merah serta belahan daging matang hingga harum
- Sesudahnya, tambahkan belahan kol dan tumis hingga menjadi layu. Aduk-aduk merata
- Lalu, beri kecap manis dan aduk kembali hingga merata.
- Setelah itu, angkat daging dan tusuk-tusuk dengan bacokan sate hingga selesai. Baru bakar di atas bara api hingga matang merata. Angkat dan sisihkan
- Kemudian, tuangkan kuah santan berbumbu tadi ke dalam tumisan dan biarkan hingga mendidih sambil diaduk
- Bila sudah mendidih, masukkan belahan tomat dan daun bawang. Aduklah hingga keduanya matang
- Selanjutnya, masukkanlah bacokan sate kambing bakar tadi dalam kuah mendidih. Tutup selama 5 menit
- Terakhir, matikan kompor dan sajikan sate kopyok di piring saji bersama taburan kol dan cabai rawit
- Hidangan siap dinikmati!
Baca Juga : Resep Membuat Kapala Udang Belimbing Tunjuk Khas Kalimantan Selatan
Hidangan resep sate kopyok khas Sleman sudah siap. Mari nikmati bersama keluarga untuk makan siang. Salam koki!
0 komentar:
Posting Komentar