Resep Membuat Leor Daging Khas Sukabumi

Resep Leor Daging Khas Sukabumi – Semur ayam merupakan makanan yang biasa disajikan ketika hari lebaran tiba. Makanan tersebut memang memiliki rasa yang sangat nikmat, terutama kuahnya yang bening dan segar meskipun sedikit kental. Makanan tersebut tidak hanya berbahan utama daging ayam, ada pula semur daging dari daging sapi. Terdapat penggalan kentang dan tomat yang turut menghiasi dan memberi warna pada semur daging.

Di Sukabumi terdapat sajian yang hampir sama dengan semur, namanya leor daging. Bedanya, makanan tersebut menggunakan daging bab pipi sapi sehingga lebih lunak dari daging sapi pada umumnya. Ada pula penggalan tomat dalam resep leor daging khas Sukabumi yang turut memberi warna berani pada hidangan ini.

Semur
Leor Daging Khas Sukabumi 
Daging pipi yang dicuci kemudian direbus hingga berubah warna. Setelah itu gres ditambahkan kecap, merica dan juga pala bubuk serta garam. Tak lupa penggalan tomat dimasukkan. Terakhir, gres disajikan di mangkuk saji dengan taburan bawang merah goreng. Mudah, bukan membuatnya dengan resep leor daging khas Sukabumi?

Sebenarnya Anda juga mampu menggunakan daging sapi untuk mengolah leor daging, tapi bila ingin rasa yang sama dengan aslinya, gunakanlah daging bab pipi. Daging sapi bab lainnya hanya sebagai embel-embel saja dalam resep leor daging khas Sukabumi. Agar tak penasaran, Anda mampu eksklusif membuatnya di dapur. Selamat mencoba!

Bahan:

  1. ½ kg daging pipi sapi, potong-potong sesuai selera
  2. 1 liter air
  3. 7 sendok makan kecap manis
  4. 2 sendok teh pala bubuk
  5. 2 buah tomat, potong-potong
  6. ½ sendok teh garam
  7. ½ sendok teh merica
  8. Bawang merah goreng secukupnya

Cara Membuat:

  • Pertama, siapkanlah semua kebutuhan yang diharapkan untuk membuat leor daging khas Sukabumi
  • Kedua, ambil penggalan daging pipi sapi yang telah dibersihkan untuk dicuci menggunakan air. Tiriskan
  • Selanjutnya, rebuslah daging tersebut bersama air hingga berubah warna dan empuk.
  • Setelah itu, tambahkan kecap manis beserta pala bubuk, merica dan juga garam sambil diaduk merata
  • Lalu masukkan tomat dan masak hingga sajian matang. Tunggu beberapa ketika saja
  • Terakhir, angkat leor daging dan tuang di mangkuk atau piring saji. Jangan lupa taburi bawang merah goreng
  • Hidangan siap dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Docang Khas Cirebon
Resep leor daging khas Sukabumi di atas akan menghasilkan 5 porsi sajian. Anda mampu eksklusif menyajikannya bersama nasi putih yang masih hangat. Tambahkan hati, ampela dan daging sapi untuk membuat leor daging ini semakin lengkap. Semoga Anda mampu menyajikannya dengan penuh suka cita dan resep leor daging khas Sukabumi dari kami bermanfaat. Selamat menikmatinya bersama keluarga dan salam koki!

Resep Membuat Leor Daging Khas Sukabumi Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown

0 komentar:

Posting Komentar