Resep Lapis Telur Buncis Khas Sukabumi – Apa yang membuat Sukabumi terkenal? Adanya masakan yang sangat khas menyerupai ayam panggangnya. Jika berkunjung ke kota tersebut, orang akan pribadi bertanya, dimanakah restoran yang menjual ayam panggang? Tapi, jangan salah sebab Sukabumi sendiri selain memiliki masakan mewah menyerupai ayam panggang juga menyajikan lapis telur buncis. Seperti apa hidangan tersebut? Simak kelanjutannya.
Lapis telur buncis merupakan makanan yang berbentuk bundar menyerupai bakso, terbuat dari campuran daging giling, telur bebek, buncis, kaldu daging serta aneka bumbu dan rempah yang memberi rasa gurih nikmat. Makanan tersebut juga dicampur dengan lelehan margarin serta irisan seledri, sehingga menambah warna yang indah sekaligus rasa yang gurih serta pas sesuai resep lapis telur buncis khas Sukabumi.
Lapis Telur Buncis Khas Sukabumi |
Bahan:
- 2 ons daging giling
- 1 butir telur bebek
- 1 tangkai seledri, diiris halus
- 3 butir bawang merah, cincang halus
- 1 sendok makan margarin, lelehkan
- ½ sendok teh pala bubuk
- ¼ sendok teh garam
- ¼ sendok teh merica bubuk
Bahan Lainnya:
- ¾ ons buncis, potong-potong
- 150 ml kaldu daging
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 butir bawang merah, iris-iris
- 1 batang daun bawang, iris halus
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh cuka
- 1 sendok makan minyak goreng
Cara Membuat:
- Pertama, siapkanlah semua materi dan bumbu yang diperlukan untuk membuat lapis telur buncis khas Sukabumi
- Kedua, ambil daging giling untuk dicuci dengan air hingga bersih. Tiriskan. Lakukan hal yang sama pada kepingan buncis
- Lalu ambil wadah sebagai daerah untuk mengocok lepas telur angsa bersama irisan seledri dan bawang merah
- Kemudian tambahkan gilingan daging, beri merica bubuk, pala bubuk, lelehan margarin dan garam sambil diaduk rata
- Setelah itu, ambil campuran daging secukupnya untuk dibuat membulat dengan diameter 5 cm. Ulangi hingga selesai
- Selanjutnya, panaskan minyak untuk menumis bawang merah hingga harum.
- Berikutnya, masukkan bulatan-bulatan daging dan aduk hingga berubah warna.
- Lalu tambahkan kepingan buncis bersama kecap manis, daun bawang, kaldu daging dan juga garam
- Aduk-aduk campuran hingga matang meresap.
- Terakhir, masukkan cuka lalu aduk rata. Angkat dan sajikan lapis telur buncis di piring saji untuk dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Tahu Gejrot Khas Cirebon
Resep lapis telur buncis khas Sukabumi di atas akan menghasilkan 4 porsi sajian. Selamat menikmati dan salam koki!
0 komentar:
Posting Komentar