Resep Membuat Gangan Asam Daging Khas Kalimantan Selatan

Resep Gangan Asam Daging Khas Kalimantan Selatan – Gangan asam daging atau sayur asam daging merupakan makanan khas Kalimantan Selatan. Makanan ini terbuat dari belahan daging sapi yang dicampur dengan kacang panjang, cabai hijau besar, serta bumbu lainnya dan tentu saja dengan air asam juga. Rasanya segar dan nikmat, pasti membuat siapapun yang menikmatinya akan ketagiha.

Anda mampu menemukan makanan ini di Banjarmasin dengan mudah. Dengan beberapa ribu rupiah saja, kuliner dari resep gangan asam daging khas Kalimantan Selatan ini mampu Anda santap dengan nasi putih bersama keluarga. Tapi, bagaimana semoga Anda tidak perlu jauh-jauh untuk mencicipinya?

Resep
Gangan Asam Daging Khas Kalimantan Selatan
Caranya yakni dengan membuat olahan tersebut menggunakan resep gangan asam daging khas Kalimantan Selatan. Proses pembuatannya sangatlah mudah dan mampu Anda terapkan di rumah.

Bahan:

  • ½ kg daging sapi sandung lamur, potong kecil
  • 1,7 liter air
  • 7 lonjor kacang panjang, potong sesuai selera
  • 4 buah cabai hijau besar
  • 1 sendok makan garam
  • 1 batang serai diambil bab putihnya dan dimemarkan
  • 1 ½ sendok makan minyak goreng
  • 2 ½ sendok makan air asam dari ½ sendok makan asam Jawa dicampur 3 sendok makan air
  • 1 ¼ sendok teh gula pasir

Bumbu Halus:

  • 1 sendok teh terasi, bakar
  • 1 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 2 buah cabai merah besar, buang bijinya
  • 3 buah cabai merah keriting, buang bijinya
  • 7 butir bawang merah

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih daging sandung lamur setelah memotonginya kecil-kecil dengan ukuran 3x3 cm atau sesuai selera
  2. Kemudian rebus belahan daging tersebut dengan air sampai matang. Sementara itu Anda mampu memanaskan minyak
  3. Tumis bumbu halus bersama serai dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai harum. Lalu tuangkan tumisan bumbu tersebut dalam rebusan daging
  4. Tambahkan belahan kacang panjang, cabai hijau besar, gula pasir dan juga garam lalu masak sampai matang
  5. Tuangkan air asam lalu aduk merata. Tunggu beberapa menit lalu angkat dan sajikan di mangkuk saji
  6. Gangan asam daging khas Kalimantan Selatan siap dinikmati

Benar, bukan? Memang membuatnya dengan resep gangan asam daging khas Kalimantan Selatan sangatlah mudah. 6 porsi hidangan akan tersaji di meja makan setelah Anda membuatnya dengan resep tersebut. Jangan lupa menyiapkan nasi putih yang masih panas untuk sobat merasakan kelezatan rasanya. Baca Juga : Resep Membuat Bubur Gunting Khas Kalimantan Selatan

Terima kasih sudah membaca dan menerapkan resep gangan asam daging khas Kalimantan Selatan. Semoga panduan ini bermanfaat untuk Anda. Salam koki dan teruslah berprestasi menyajikan makanan sehat buat keluarga!

Resep Membuat Gangan Asam Daging Khas Kalimantan Selatan Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown

0 komentar:

Posting Komentar