Manfaat dan Kandungan Gizi Dari Babat Sapi

Manfaat dan Kandungan Gizi Dari Babat Sapi – Bagi yang suka kuliner padang, pasti tahu dong materi makanan ini. Ya, tebang merupakan episode paling bawah dari perut sapi. Apabila diolah dengan resep tebang gongso khas Semarang atau resep-resep lainnya, tidak ada yang menolaknya. Karena tebang memiliki kekhasan tersendiri, terutama teksturnya yang ibarat berlapis-lapis.

Manfaat
Babat Sapi
Babat memang memiliki tiga episode atau lapisan utama, yakni rumen (babat halus/selimut), retikum (bagian yang ibarat sarang lebah) dan omasum (babat daun). Bau tebang memang tidak enak, sehingga dianggap kurang layak dikonsumsi. Meskipun demikian, tidak sedikit orang yang menyukainya alasannya yakni kedaluwarsa busuk tersebut bisa dihilangkan dengan cara dicuci atau memakai teknik tertentu. Selain itu, terdapat manfaat dan kandungan gizi dari tebang sapi yang bakal membuat pembaca makin jatuh cinta.

  1. Kandungan Vitamin B
    Vitamin B3

    Kandungan vitamin B3 pada tebang sapi sangat penting untuk pembuatan protein. Selain itu, bila berkolaborasi dengan folat akan membantu otak memproduksi zat kimia penting untuk penyimpanan data, sehingga daya ingat menjadi kuat.

    Vitamin B12
    Peran vitamin B12 dalam tebang sapi yakni mengurangi gangguan sistem kerja sel syaraf, sehingga resiko gangguan memori berkurang.
  2. Mineral
    Terdapat mineral kalium, kalsium, natrium, magnesium, fosfor, zinc, selenium dan mangan dalam tebang sapi. Mineral-mineral tersebut bisa bekerja menangkal radikal bebas, memperkuat dan melindungi tulang, gigi bahkan hingga reproduksi pria. Bila disebutkan masing-masing, manfaatnya adalah:

    Kalium
    Jumlahnya cukup tinggi dan bila berkolaborasi dengan natrium akan menjaga kesehatan asam-basa (elektrolit) tubuh. Selain itu, kalium juga membantu membentuk aktifitas otot jantung serta fungsi neurotransmitter atau pembawa pesan pada sel-sel otak.

    Fosfor

    Seperti yang pembaca ketahui, fosfor pada manfaat dan kandungan gizi dari tebang sapi berperan dalam pembentukan tulang dan gigi. Manfaat lainnya, sebagai penyimpanan serta pengeluaran energi.

    Magnesium
    Magnesium membantu pembentukan sel darah merah, berupa hemoglobin dan zat pengikat oksigen.

    Zinc
    Fungsinya membantu pembentukan enzim dan hormon, memelihara keduanya serta aktifitas indra pengecap.

    Besi
    Besi memiliki manfaat ibarat kalium, yakni membantu proses neurotransmitter dan memproses zat gizi atau nutrisi untuk aktifitas pembaca.

  3. Kolesterol Tinggi
    Per 100 gram babat, mengandung kolesterol 122 mg dan purin 470 mg. Jumlah yang cukup tinggi tersebut menjadi alasan kenapa tebang tidak aman dikonsumsi penderita asam urat.
  4. Konsumsi Berlebihan
    Menurut manfaat dan kandungan gizi dari tebang sapi di atas, sebetulnya tidak perlu dipantang. Hanya saja, konsumsilah secara bijak alasannya yakni bila berlebihan akan mengakibatkan keluhan ibarat gout, jantung koroner, stroke hingga penyakit degeneratif lainnya. Kalau bisa konsumsinya diimbangi dengan asupan serat dari sayur dan buah, biar bisa meredam kolesterol jahat.

Resep spesial dari daging sapi yang bisa kau praktekan dirumah : Resep Membuat Terung Isi Daging Khas Kalimantan Barat

Sekian manfaat dan kandungan gizi dari tebang sapi. Sedikit tips, tebang yang segar biasanya berwarna putih kelabu atau krem agak kehijauan. Warna hijau tersebut dari kandungan klorofil yang cukup tinggi, sementara warna putih kelabunya alasannya yakni ada senyawa lain yang tercerna. Babat hijau memiliki kandungan kuman asam laktat (Lactobacillus acidophilus) yang merupakan kuman usus sebagai materi utama probiotik. Jadi, jangan salah memilih tebang di pasaran, ya! Salam masakan!

Manfaat dan Kandungan Gizi Dari Babat Sapi Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown

0 komentar:

Posting Komentar