Resep Membuat Empal Asem Khas Cirebon – Daging sapi memang dapat diolah menjadi banyak sekali jenis menu makanan. Daging yang paling populer di antara semua daging ini sering dimasak menjadi pindang, rawon, semur dan dengan cara simple menyerupai digoreng. Namun, hati-hati mengolahnya, alasannya ialah kalau Anda salah dalam mengolah daging tersebut, juga akan berdampak pada kesehatan. Usahakan memasaknya dengan benar dan tetap memilih daging yang organik atau tanpa lemak.
Salah satu masakan yang dapat diolah dengan materi utama daging sapi ialah masakan khas cirebon ini, empal asem khas Cirebon. Orang Cirebon pasti tahu hidangan ini. Empal asem Cirebon menggunakan materi utama daging dan tebang sapi. Melalui resep empal asem khas Cirebon ini akan ditunjukkan bagaimana cara membuatnya. Anda tidak perlu khawatir kalau tidak mampu memasak dengan membaca resep, alasannya ialah resep empal asem khas Cirebon ini akan sangat membantu dan mudah dipahami. baca juga resep tebang kremes khas tasikmalaya
Resep Membuat Empal Asem Khas Cirebon |
Buat dapur Anda senyaman mungkin, alasannya ialah Anda akan segera mengikuti langkah-langkah dalam resep empal asem khas Cirebon untuk menghidangkannya bagi keluarga Anda.
Bahan:
- 1 kg daging sapi (campur dengan babat, sandung lamur dan limpa)
- 2 liter air
- 1 ½ sendok makan garam
- 3 sendok makan air asam (2 sendok teh asam dan 3 sendok teh air)
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- Minyak secukupnya
Bumbu Halus:
- 1 sendok teh merica
- 1 sendok teh ketumbar
- 4 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 2 cm lengkuas
- 4 butir kemiri, sangrai
Bahan Pelangkap:
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- 2 batang daun bawang, iris kecil
- 8 buah belimbing wuluh, potong-potong
- 2 buah tomat, potong-potong
- 4 buah lontong, potong-potong
Bahan Untuk Sambal:
- ¼ sendok teh garam
- ¼ sendok teh gula pasir
- 6 buah cabai hijau keriting, rebus
- 3 buah cabai hijau besar, rebus
- 4 buah cabai rawit hijau, rebus
- 100 ml air matang
Cara Memasak:
- Rebus daging hingga empuk dan matang. Angkat dan dinginkan. Kemudian potong-potong sesuai dengan selera Anda.
- Ukur kaldunya dan tambahkan air 2 gelas lagi. Tambahkan tebang dan limpa untuk direbus kembali.
- Tumis bumbu halus dengan serai dan daun salam hingga aromanya tercium. Tuang ke dalam rebusan daging. Aduk hingga rata.
- Masukkan gula dan garam. Aduk rata kembali. Masak hingga matang dan empuk. Kemudian tambahkan air asam. Rebus hingga mendidih atau airnya meletup-letup.
- Angkat dan sajikan di mangkuk saji.
Cara Membuat Sambal:
- Haluskan semua materi sambal
Sajikan empal asem bersama kuah, perhiasan dan sambalnya. Makanlah selagi masih hangat dengan nasi yang hangat pula. Sekedar tips, limpa dan tebang mampu Anda masak terpisah dengan menambahkan sepotong jahe dan daun salam. Sekian resep empal asem khas cirebon, selamat mencobanya di rumah dan jangan lupa berkreasi dengan resep lainnya.
makasih sudah berbagi resep yang enak enak yah kak
BalasHapuspromo jsm hari ini