Resep Asem-Asem Daging Khas Demak – Demak memiliki sajian berkuah yang bermacam-macam. Sajian berkuah tersebut berbahan utama daging sapi, paling tidak dua yang akan kami sebutkan kali ini. Ada bakso balungan, bakso biasa menyerupai yang sering Anda santap tapi ditambah iga sapi atau balungan yang menambah rasa sedap pada bakso tersebut.
Dihidangkan bersama mie telur, bihun, tahu pong dan caisim membuat hidangan ini semakin lengkap. Kaldu sapi yang segar dan gurih dicampur kecap, saus serta sambal rawit menunjukkan sensasi rasa yang begitu nikmat. Namun, ada sajian kedua, ialah pada resep asem-asem daging khas Demak yang juga tidak kalah enak, lho!
![]() |
Asem-Asem Daging Khas Demak |
Bahan:
- ½ kg daging sengkel, potong-potong sesuai selera
- 1 ons buncis, potong-potong sesuai selera
- 2.000 ml air
Bumbu:
- 8 siung bawang merah, diiris tipis
- 5 siung bawang putih
- 4 buah tomat hijau
- 3 buah cabai hijau besar, potong kecil-kecil
- 3 buah cabai merah besar, potong kecil-kecil
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 3 sendok makan kecap manis
- 2 lembar daun salam
- 2 sendok makan gula merah, sisir halus
- 1 sendok makan air asam Jawa
- 1 sendok teh garam
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Pertama, segera persiapkan bahan-bahan yang diharapkan untuk membuat olahan asem-asem daging khas Demak
- Kedua, cucilah bagian daging sengkel bersama buncis hingga bersih. Tiriskan airnya hingga habis
- Lalu rebuslah bagian daging bersama air hingga mendidih selama beberapa saat
- Sementara menunggu, panaskan 2 sendok minyak dan tumis bawang putih hingga harum.
- Kemudian masukkan bagian cabai merah besar, cabai hijau besar, tomat, lengkuas dan daun salam. Aduk hingga layu
- Setelah itu, masukkan bumbu tumisan ke dalam rebusan daging. Beri air asam Jawa, gula merah dan kecap manis
- Selanjutnya, aduk asem-asem daging hingga kira-kira setengah matang.
- Berikutnya, tambahkan bagian buncis lalu masak hingga semua materi matang dan daging empuk
- Terakhir, tuang sajian asem-asem daging khas Demak di mangkuk saji semoga segera siap dihidangkan
Baca Juga : Resep Membuat Manisan Pala Khas Sulawesi Utara
Demikianlah resep asem-asem daging khas Demak. Jangan buru-buru mengangkat sajiannya, ya sebelum daging empuk benar. Agar jadinya tidak mengecewakan tentunya. Selamat menikmati dan salam koki!
0 komentar:
Posting Komentar