Resep Garang Asem Khas Pekalongan – Pekalongan. Kota di Jawa Tengah ini memiliki hidangan berangasan asem yang istimewa. Walaupun hampir setiap kawasan di Indonesia memiliki sajian dengan nama tersebut, Pekalongan memiliki isian dan cara pengolahan serta penyajian yang berbeda. Bisa dibuktikan perbedaan dari beberapa berangasan asem, ibarat yang dari Solo dan Kudus.
Kedua kota tersebut memiliki hidangan berangasan asem berbahan utama daging ayam, sementara di Pekalongan menggunakan daging sapi ditambah bagian belimbing wuluh. Di Kudus, berangasan asem disajikan bersama santan dengan cara dibungkus daun pisang, sedangkan pada resep berangasan asem khas Pekalongan ini kuahnya tidak menggunakan campuran santan serta disajikan biasa tanpa dibungkus daun pisang.
![]() |
Garang Asem Khas Pekalongan |
Anda juga tidak perlu mengukusnya kembali, ibarat pada berangasan asem Kudus. Pokoknya, membuat olahan resep berangasan asem khas Pekalongan ini sangatlah mudah. Bahan-bahan yang dibutuhkan juga sederhana saja, kok! Tidak ibarat berangasan asem di kota-kota lainnya.
Bahan:
- ¼ kg daging sapi
- 1 ½ liter air
- 5 buah belimbing wuluh, potong-potong sesuai selera
- 6 butir bawang merah, iris-iris
- 4 siung bawang putih, iris-iris
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, ambil bab putihnya dan memarkan
- 5 buah cabai rawit hijau
- 2 buah cabai hijau besar, potong-potong
- 2 buah cabai merah besar, potong-potong
- 4 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah, sisir halus
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk mengolah berangasan asem khas Pekalongan
- Kedua, ambil daging sapi yang sudah ditimbang dan dibersihkan lalu potong-potong sesuai selera.
- Kemudian, basuh bersih daging sapi tersebut dengan air. Tiriskan
- Setelah itu, rebuslah bagian daging dalam air sampai empuk.
- Lalu masukkan irisan bawang putih, bawang merah, lengkuas, daun salam, daun jeruk, serai, cabai merah besar, cabai hijau besar dan juga cabai rawit hijau
- Selanjutnya, aduk-aduk campuran tersebut sampai merata kemudian masak sampai mendidih kembali
- Berikutnya, kalau sudah harum tambahkan bagian belimbing wuluh ke dalamnya
- Sesudah itu, beru sisiran gula merah dan garam sambil diaduk serta dicicipi rasanya.
- Terakhir, aduk sebentar lalu angkat dan tuang berangasan asem di mangkuk saji yang sudah disiapkan
- Hidangan khas Pekalongan siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Haruan Masak Kecap Khas Kalimantan Selatan
Resep berangasan asem khas Pekalongan di atas akan menghasilkan 4 porsi sajian. Dalam memasaknya, pastikan daging sapi sudah empuk benar. Anda mampu menambahkan cabai rawit sesuai selera untuk menerima level pedas yang diinginkan. Selamat menikmati dan salam koki!
0 komentar:
Posting Komentar