Resep Sup Senerek Khas Magelang – Sup senerek yakni makanan khas Magelang, Jawa Tengah. Makanan ini juga biasa disebut sebagai sup kacang. Filosofi namanya berasal dari bahasa Belanda, yaitu ‘snert’ yang berarti kacang polong. Hal itu juga berkaitan dengan asal-usul makanan ini yang sudah ada semenjak zaman Belanda.
Kacang polong kemudian diganti menjadi kacang merah, alasannya yakni lebih mudah ditemukan di Jawa. Yang membuat makanan dari resep sup senerek khas Magelang ini nikmat yakni kuah kaldu dari tulang iga sapinya. Namun, sebetulnya juga mampu memakai daging sapi. Di bawah ini resep yang kami bagikan merupakan campuran keduanya.
![]() |
Sup Senerek Khas Magelang |
Bahan:
- 2 ons kacang merah segar
- 2 ons daging sapi
- 1 ½ ons iga sapi
- ¼ kg kembang kol, potong-potong sesuai selera
- 2 batang daun seledri, diiris halus
- 2 batang daun bawang, diiris halus
- 1 batang wortel, potong kotak-kotak
- 3 ½ liter air
Bumbu Halus:
- ¼ butir pala
- 1 sendok teh merica butiran
- 2 sendok teh garam
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok makan minyak goreng
Bumbu Lainnya:
- 1 batang kayu manis
- 1 sendok teh gula pasir
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan bahan-bahan yang diharapkan untuk mengolah sup senerek khas Magelang.
- Kedua, basuh bersih kacang merah, daging dan iga sapi serta pecahan wortel dan juga materi irisan lainnya. Tiriskan
- Lalu rebuslah daging dan iga sapi tersebut dalam 2 liter air. Gunakan api kecil dan masak hingga berkaldu
- Kemudian, masak kembali menggunakan panci presto hingga daging empuk benar, kira-kira 40 menit
- Selanjutnya, dalam panci lain rebuslah kacang merah dengan 1 ½ liter air hingga empuk. Angkat dan ukur kaldunya 1 ¼ liter
- Berikutnya, panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum serta berubah warna.
- Sesudahnya, rebus kembali kaldu rebusan kacang merah tadi dan masukkan bumbu halus ke dalamnya
- Setelah itu, masukkan daging dan iga sapi bersama kacang merah, kayu manis serta gula dan garam sambil diaduk-aduk rata
- Jika sudah mendidih, masukkan wortel dan biarkan hingga matang. Ikuti dengan kembang kol, tapi jangan terlalu lama supaya tetap segar
- Terakhir, sebelum diangkat masukkan seledri dan daun bawang. Aduk sebentar lalu matikan kompor
- Sajikan sup senerek di mangkuk saji bersama taburan bawang merah goreng. Hidangan siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Ikan Kuah Asam Khas Sulawesi Utara
Demikianlah resep sup senerek khas Magelang. Sedikit tips, semoga kacang merah mampu cepat empuk, jangan menambahkan apapun ke dalam rebusannya. Selamat menikmati dan salam koki!
0 komentar:
Posting Komentar