Resep Membuat Semur Daging Khas Gorontalo

Resep Semur Daging Khas Gorontalo – Daging sapi ialah salah satu materi makanan yang hampir setiap hari dicari ibu-ibu di pasar. Daging ini mampu diolah menjadi hidangan yang menarik dan istimewa, jikalau cara mengolahnya juga benar. Soto daging, semur daging, dendeng ragi dan abon merupakan beberapa pola hidangan yang menggunakan materi utama daging ini. Selain mudah diolah, rasanya pun juga khas.

Di Gorontalo, Anda mampu menjumpai semur daging yang sangat khas. Semur daging di Gorontalo menggunakan daging sengkel yang dipotong-potong lalu diolah bersama potongan kentang serta bumbu-bumbu lainnya sehingga menghasilkan hidangan khas yang istimewa. Bila Anda ke Gorontalo, jangan lupa untuk membeli hidangan dari resep semur daging khas Gorontalo ini sebagai pengganjal perut, ya!

Daging
Semur Daging Khas Gorontalo
Jika dirasa terlalu jauh, Anda mampu membuat makanan ini di rumah dengan resep semur daging khas Gorontalo. Bahan-bahan yang digunakan tidak terlalu banyak dan juga proses pembuatannya pun tidak akan membuat Anda kebingungan.

Bahan:

  • ½ kg daging sengkel, potong kotak
  • 2 buah kentang, potong kotak
  • 8 sendok makan kecap manis
  • ½ sendok teh kecap asin
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • ¼ sendok teh garam
  • 2 cm jahe, iris tipis
  • 1 butir pala, memarkan
  • 1 liter air
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah

Cara Membuat:

  1. Kalau sudah menyiapkan semua materi dan bumbu sesuai takaran, Anda mampu mencuci daging sengkel yang telah dipotongi sampai bersih.
  2. Lakukan juga hal itu pada kentang yang sudah dipotongi lalu goreng dalam minyak panas sampai berkulit. Angkat dan tiriskan
  3. Panaskan minyak untuk menumis bumbu halus bersama pala dan jahe sampai harum. Setelah itu, masukkan potongan daging dan aduk sampai berubah warna
  4. Masukkan kecap manis dan kecap asin sembari diaduk-aduk sampai daging terbalut bumbu secara merata
  5. Tuangi air sedikit demi sedikit dan tetap diaduk sampai daging setengah matang. Selanjutnya, masukkan potongan kentang bersama merica dan garam
  6. Masak menggunakan api kecil sampai bumbu meresap dan matang. Berikutnya, angkat lalu tuang di mangkuk saji untuk segera dihidangkan
  7. Semur daging khas Gorontalo siap dinikmati

Resep semur daging khas Gorontalo di atas akan menghasilkan 6 porsi hidangan, yang mana Anda mampu menyajikannya di meja makan untuk dinikmati bersama keluarga. Kalau dirasa kurang, silahkan menambah takaran materi dan bumbunya supaya semua kebagian.

Baca Juga : Resep Membuat Brongkos Khas Jogja
Anda juga mampu menyimpan resep semur daging khas Gorontalo di bookmark supaya tidak hilang dan mampu digunakan untuk mengolahnya kembali di lain kesempatan. Salam koki!

Resep Membuat Semur Daging Khas Gorontalo Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown

0 komentar:

Posting Komentar