Resep Sate Serundeng Khas Solo – Sate menjadi makanan istimewa yang didamba masyarakat Indonesia setiap saat. Sate juga merupakan alternatif menyantap daging yang lumayan mudah, alasannya ialah belahan pada setiap tusukannya berukuran kecil dan tidak terlalu alot kalau dimasak dengan benar. Jadi, pantas saja jikalau banyak orang renta yang lebih suka mengkonsumsi sate daripada daging biasa. Karena selain alot, juga sudah memisahkan dari durinya.
Di Indonesia ada banyak jenis sate, sate ayam, sate kambing, sate kelinci, sate bekicot dan sate kerang serta masih banyak lagi. Tapi, di Solo Anda akan menemukan sate daging sapi. Rasanya sama, kok dengan sate pada umumnya. Proses pembuatannya juga sama. Yang berbeda ialah pada resep sate serundeng khas Solo-nya!
Ya, sate daging sapi khas Solo tersebut disajikan bersama serundeng atau kelapa parut yang sudah dicampur dengan bahan-bahan tertentu menyerupai bawang, cabai, gula merah, serta air asam dan garam sehingga rasa pedas, gurih, manis dan asin berpadu jadi satu dalam serundeng yang dimasak dalam resep sate serundeng khas Solo dengan cara disangrai tersebut.
Penyajiannya juga mudah, karena setelah sate dibakar gres ditaburi serundeng hingga rata pada seluruh bab dagingnya. Rasanya gurih, lezat dan pasti cocok dipadukan dengan lauk makan siang Anda yang lain. Yuk, mari ikuti resep sate serundeng khas Solo ini!
Bahan:
- 3 ons daging sapi has dalam, potong-potong kotak
- Tusuk sate secukupnya
Bumbu Halus:
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok makan gula merah
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh ketumbar
Bahan Serundeng:
- 2 ons kelapa muda diparut kasar
- 2 buah cabai merah, diiris halus
- 3 siung bawang putih, diiris halus
- 6 butir bawang merah, diiris halus
- 1 sendok makan air asam Jawa
- 1 sendok makan gula merah
- 1 sendok teh garam
Cara Membuat:
- Pertama, persiapkanlah materi dan bumbu yang diharapkan untuk mengolah sate serundeng khas Solo
- Kedua, basuh bersih belahan daging sapi has dalam dengan air. Tiriskan
- Lalu, campur belahan daging dengan bumbu halus sambil sedikit diremas-remas merata.
- Kemudian, diamkanlah selama setengah jam hingga bumbu meresap sempurna.
- Selanjutnya, tusuk daging dengan bacokan sate hingga selesai semua
- Berikutnya, bakarlah sate serundeng di atas bara api hingga matang. Bolak-balik supaya tidak gosong. Angkat
- Sesudahnya, campur parutan kelapa dengan irisan cabai merah, bawang merah dan bawang putih
- Setelah itu, beri air asam Jawa, garam dan gula merah sambil disangrai dalam wajan hingga mengering dan matang
- Terakhir, sajikan sate daging sapi tadi di piring saji bersama taburan serundeng yang sudah Anda buat
- Hidangan khas Solo siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Sate Balanga Khas Gorontalo
Demikianlah resep sate serundeng khas Solo. Maafkan apabila terdapat kesalahan penyampaian langkah-langkah pada resep tersebut. Selamat mencoba dan semoga berhasil. Salam koki!
0 komentar:
Posting Komentar