Resep Membuat Sate Klopo Khas Surabaya

Resep Sate Klopo Khas Surabaya – Sate klopo ini kurang lebih sama dengan sate serundeng khas Solo yang kami bahas sebelumnya. Bahan yang digunakanpun juga sama, walaupun sate klopo menambahkan penggalan lemak sapi pada setiap bacokan satenya. Ada pula perbedaan lainnya antara kedua hidangan tersebut. Apa saja? Simak kelanjutannya!

Sate klopo dimasak dengan cara dibakar setelah kedua penggalan daging dan lemak sapi tersebut dibungkus dengan serundeng atau campuran kelapa parut. Berbeda dengan sate serundeng, kelapa parutnya ditaburkan pada sate yang sudah dibakar. Bumbu-bumbu yang digunakan pada resep sate klopo khas Surabaya juga berbeda, alasannya ialah terdapat kunyit, ketumbar serta bawang merah dan bawang putih halus di dalamnya.

Sate
Sate Klopo Khas Surabaya
Adanya bumbu kacang juga turut menjadi pembeda, dikarenakan telah pasti rasa yang dihasilkan sate klopo dengan sate serundeng memiliki perbedaan yang terletak pada campuran keduanya. Bila sudah penasaran ingin membuatnya, Anda mampu membaca resep sate klopo khas Surabaya di bawah ini dengan segera!

Bahan:

  • 3 ons daging sapi has dalam, potong-potong sesuai selera
  • 1 ons lemak sapi, potong-potong sesuai selera
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 2 ons kelapa diparut kasar

Bumbu Halus Klopo:

  • ½ sendok teh ketumbar bubuk
  • ½ sendok teh gula pasir
  • 2 cm kunyit bakar
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah

Bumbu Kacang:

  • 1 ons kacang tanah kulit, goreng dan haluskan
  • ¼ ons gula merah, sisir halus
  • 2 buah cabai rawit merah, haluskan
  • 2 buah cabai merah keriting, haluskan
  • 300 ml air hangat
  • ½ sendok teh garam

Bahan Pelengkap:

  • 5 porsi nasi putih hangat
  • 1 ons kelapa diparut kasar, sangrai dan haluskan
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 5 buah bawang merah, iris tipis

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkanlah materi yang akan digunakan untuk mengolah sate klopo khas Surabaya di atas
  2. Kedua, cucilah penggalan daging dan lemak sapi yang sudah siap untuk diolah hingga bersih. Tiriskan
  3. Lalu, lumurkan merica bubuk dan garam pada daging sapi. Biarkan selama kurang lebih 1 jam di lemari es
  4. Kemudian, keluarkan dan tusuk menggunakan bacokan sate bergantian antara daging serta lemak sapi. Lakukan hingga selesai
  5. Selanjutnya, buat bumbu kelapa dengan mengaduk rata bumbu halus beserta kelapa parut di atas
  6. Berikutnya, lumuri sate dengan bumbu kelapa tersebut hingga terbungkus rata.
  7. Setelah itu, bakar di atas bara api hingga matang dan harum sambil dibolak-balik. Angkat
  8. Terakhir, aduk semua bumbu kacang hingga rata dan sajikan bersama sate klopo yang sudah matang di piring saji
  9. Hidangan tersebut akan lebih lengkap disajikan bersama materi pelengkapnya. Selamat menikmati

Baca Juga : Resep Membuat Sate Itik Bumbu Kacang Khas Kalimantan Selatan
 Resep sate klopo khas Surabaya di atas akan menghasilkan 25 tusuk sate. Yuk, mari nikmati sate klopo dengan keluarga dan sobat Anda. Salam koki!

Resep Membuat Sate Klopo Khas Surabaya Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown

0 komentar:

Posting Komentar