Resep Membuat Soto Sulung Khas Surabaya

Resep Soto Sulung Khas Surabaya – Soto yakni makanan yang cukup terkenal di Indonesia. Berbagai tempat di negara kita menghadirkannya dengan cara yang berbeda, bahkan materi yang digunakanpun lain satu dengan lainnya. Tak terkecuali dengan soto dari Surabaya, Jawa Timur yang cukup menyita perhatian ini.

Namanya soto sulung dengan materi utama daging serta jeroan sapi. Rasanya enak, segar dan mampu menambah selera makan. Kenapa soto ini dikatakan segar? Sebab, tidak menggunakan santan sebagai campuran kuahnya. Bumbu-bumbu yang digunakan dalam resep soto sulung khas Surabaya juga cukup komplit dan menawarkan rasa yang jauh lebih tinggi dari ekspektasi Anda.

Soto
 Soto Sulung Khas Surabaya
Gunakan embel-embel berupa irisan kentang dalam resep soto sulung khas Surabaya, pada ketika menyajikannya. Selamat mencoa membuat sajian ini dan supaya berhasil dengan rasa yang sedap!

Bahan:

  • 3 ons jeroan sapi
  • 3 ons daging sapi
  • 5 butir telur rebus
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 2 batang daun bawang daun polong, iris tipis
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 2 utas daun seledri, diiris halus
  • 3 buah jeruk nipis
  • Bawang merah goreng secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 3 cm kunyit
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat:

  1. Pertama, persiapkan materi dan bumbu yang diharapkan untuk mengolah sajian soto sulung khas Surabaya
  2. Kedua, basuh bersih daging dan jeroan sapi dengan air lalu tiriskan
  3. Selanjutnya, rebuslah kedua materi tersebut dalam air yang sudah dididihkan sebelumnya.
  4. Lalu masukkan daun salam dan jahe ke dalamnya sambil ditunggu hingga daging empuk dan matang
  5. Kemudian angkat keduanya dan dinginkan sebentar sebelum dipotongi sesuai selera. Saring kaldunya lalu didihkan kembali bersama embel-embel air
  6. Setelah itu, panaskan minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu halus hingga harum
  7. Berikutnya, angkat bumbu tersebut dan tuangkan ke dalam rebusan kaldu. Tambahkan juga daun jeruk nipis serta serai, masak hingga harum
  8. Selanjutnya, masukkan bagian jeroan dan daging sapi bersama gula, penyedap rasa dan garam. Aduk hingga matang
  9. Terakhir, angkat soto sulung dan tuangkan ke dalam mangkuk. Soto siap disajikan bersama taburan bawang merah goreng, bawang daun polong, irisan seledri dan telur rebus.
  10. Silahkan dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Bilandango Khas Gorontalo
Itulah resep soto sulung khas Surabaya. Jangan lupa menyajikannya bersama sambal rawit dan kecap supaya lebih lengkap dan nikmat. Salam koki, selamat menikmati!

Resep Membuat Soto Sulung Khas Surabaya Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown

0 komentar:

Posting Komentar