Resep Membuat Soto Daging Bumbu Khas Jepara

Resep Soto Daging Bumbu Khas Jepara – Soto merupakan sajian khas Indonesia yang menggunakan materi utama berupa suwiran daging ayam. Sajian ini ada yang disajikan dengan kuah bening, ada pula yang kental dengan campuran santan. Namun, kalau Anda berkunjung ke Jepara, Jawa Tengah Anda akan menemukan sajian soto daging bumbu yang sangat khas.

Kenapa sangat khas? Pasalnya soto berkuah bening tanpa santan ini menggunakan bahan-bahan yang sangat lengkap dari daging sapi. Ada adegan sandung lamur, tebang dan juga usus yang direbus hingga empuk lalu diolah bersama aneka bumbu dalam resep soto daging bumbu khas Jepara. Dengan bumbu-bumbu yang sangat lengkap pula, akan membuat sajian ini semakin gurih dan nikmat.

Soto
Soto Daging Bumbu Khas Jepara
Anda tidak perlu terkejut dengan hidangan tersebut. Mungkin sebelumnya Anda pernah menemukan soto daging ataupun soto babat. Kali ini, keduanya dicampur menjadi satu bersama usus pula dan diolah dengan resep soto daging bumbu khas Jepara. Campuran kunyit, lengkuas, terasi, air asam dan juga kemiri serta bawang dan cabai memperlihatkan rasa yang berbeda dibandingkan soto pada umumnya.

Bahan:

  • 2 ons tebang sapi
  • 2 ons usus sapi
  • 3 ½ ons daging sandung lamur
  • 1,8 liter air
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan

Bumbu Halus:

  • ¼ sendok teh merica
  • ¼ sendok teh terasi
  • 1 sendok teh gula merah
  • 2 sendok teh air asam dari ½ sendok teh asam Jawa dicampur 4 sendok teh air
  • 1 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 4 ½ sendok teh garam
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 12 butir bawang merah

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkanlah materi dan bumbu yang diharapkan untuk mengolah soto daging bumbu khas Jepara
  2. Kedua, ambil babat, usus dan daging sandung lamur untuk dicuci hingga bersih. Tiriskan
  3. Lalu rebuslah daging, tebang dan usus sapi tersebut selama beberapa saat. Angkat dan dinginkan, sebelum dipotongi sesuai selera
  4. Kemudian sisakan kaldunya kurang lebih 1,8 liter. Apabila kurang, Anda mampu menambahkan air
  5. Selanjutnya, masak kembali kaldu tersebut hingga mendidih bersama bumbu halus, serai dan daun jeruk
  6. Berikutnya, masukkan pecahan usus, tebang dan daging sapi sambil diaduk rata hingga bumbunya meresap sempurna
  7. Terakhir, angkat dan tuang soto daging bumbu di mangkuk saji untuk segera dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Kapala Udang Belimbing Tunjuk Khas Kalimantan Selatan
Resep soto daging bumbu khas Jepara di atas akan menghasilkan 6 porsi hidangan. Selamat menikmati sajian yang telah Anda olah sendiri. Salam koki dan agar berhasil dengan nikmat!

Resep Membuat Soto Daging Bumbu Khas Jepara Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown

0 komentar:

Posting Komentar