Resep Membuat Sate Manis Khas Kalimantan Barat

Resep Sate Manis Khas Kalimantan Barat - Sate merupakan salah satu makanan khas yang dimiliki oleh hampir setiap kawasan di Indonesia dan telah mendunia. Sate yaitu hidangan yang terbuat dari daging kemudian ditusuk-tusuk. Daging yang digunakan dalam membuat sate pun mampu menggunakan daging sapi, daging ayam, atau daging ayam. Sate yang berasal dari Kalimantan Barat, khususnya Pontianak yaitu sate manis.

Untuk ketika ini, Anda perlu mencoba membuatnya di rumah, alasannya yaitu materi yang diharapkan juga mudah dijumpai.Dalam membuat sate manis ada 2 versi, berikut ini akan dipaparkan perihal apa saja materi yang dibutuhkan, serta bagaimana cara membuatnya.
Sate manis yang berbahan dasar daging sapi atau rendang

Sate
Sate Manis Khas Kalimantan Barat
Bahan dasar yang diperlukan:

  • 300 gram daging rendang atau mampu juga menggunakan daging sapi, kemudian potong dadu
  • 3 sendok makan kecap manis
  • Jangan lupa ya tusuk satenya
  • 1 sendok teh garam
  • 100 gram nanas yang sudah diparut
Bahan untuk membuat kuahnya:

  • 500 mililiter kaldu
  • 3 siung bawang putih yang sudah ditumis terlebih dahulu gres kemudian dihaluskan
  • Garam dan merica secukupnya
  • 1 sendok makan minyak samin. Minyak samin atau ghee yaitu mentega yang dijernihkan kemudian dibuang endapannya dengan tekstur yang lembut dan berwarna kekuningan
Pelengkap:

  • Sebagai pelengkapnya, Anda mampu menggunakan ketupat atau lontong yang dipotong-potong
Cara membuatnya:

  • Langkah awal yang perlu dilakukan yaitu merendam daging ke dalam nanas, kecap mais, dan juga garam. Diamkan selama 40 menit semoga bumbunya meresap.
  • Ambillah tusuk satenya, selanjutnya daging yang dipotong dan direndam ke dalam nanas tadi di tusuk-tusuk ke sate lidi.
  • Selesai menusuk-nusukkan daging, selanjutnya yaitu aben daging hingga matang.
  • Untuk kuahnya, rebus kaldu bersama dengan bawang putih, garam, serta merica bubuk. Masak hingga mendidih lalu angkat. Selagi masih panas, masukkan minyak samin ke dalam kuah tersebut.
  • Setelah semua selesai, langkah selanjutnya yaitu menghidangkan makanan.
  • Hidangkan makanan tersebur berdampingan dengan ketupat atau lontong dan kuah panas.
  • Mudahkan caranya, selamat mencobanya di rumah ya.


  • Sate Manis berbahan dasar daging ayam

Bahan dasar:

  • 500 gram paa ayam tanpa tulang yang sudag dipotong-potong
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 6 sendok makan saus tomat
  • ½ sendok teh garam
  • 3 sendok makan minyak zaitun yang digunakan untuk menumis

Bunbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah besar yang sudah direbus
  • 2 sendok teh terasi yang sudah dibakar

Cara mengolahnya adalah:

  1. Lumuri daging ayam dengan kecap manis, diamkan selama 30 menit.
  2. Panaskan minyak terlebih dahulu, kemudian tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Masukkan ayam, aduk hingga rata dan berubah warna.
  4. Tambahkan saus tomat, garam, dan kecap manis sisa rendaman dari ayam.
  5. Angkat, tusuk-rusuk daging ayam menggunakan tusuk sate.
  6. Bakar hingga harum sambil diolesi dengan sisa bumbu.
Baca Juga : Resep Membuat Lawar Khas Bali
Kuliner yang satu ini memiliki rasa lekit dan sangat gurih. Ditambah dengan paduan santan, dan bumbu yang terdapat dalam hidangan ini begitu meresap secara tepat membuat menu ini diburu dan digrmari para pecinta kuliner.

Resep Membuat Sate Manis Khas Kalimantan Barat Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown

0 komentar:

Posting Komentar