Resep Brongkos Daging Khas Jepara – Sajian yang dibungkus daun pisang memang sangatlah nikmat. Aromanya yang sedap mengganggu indra penciuman Anda, membuat selera makan mampu eksklusif naik. Apalagi kalau dibuka dan eksklusif disantap hangat-hangat. Sajian tersebut mampu Anda temui di Indonesia, menyerupai pepes ikan, botok tempe dan brongkos daging.
Brongkos daging, meskipun mampu juga Anda temui di Jogja, tapi berbeda dengan yang di Jepara. Brongkos Jogja menggunakan materi utama tahu putih, kacang tolo dan serpihan daging sapi. Sedangkan brongkos Jepara hanya menggunakan daging sapi saja sebagai materi utamanya, tapi tidak berkuah menyerupai brongkos Jogja. Penyajiannya dengan resep brongkos daging khas Jepara juga dibungkus tum daun pisang menyerupai botok.
Brongkos Daging Khas Jepara |
Bahan:
- 6 ons daging sapi
- 800 ml air
- ½ liter santan dari 1 butir kelapa
- 4 buah cabai merah, iris menyerong
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sendok teh garam
- Minyak goreng secukupnya
- ¼ sendok teh jintan
- ½ sendok teh terasi, sangrai
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh air asam Jawa dari ½ sendok teh asam dicampur 1 sendok makan air
- 1 cm kunyit, bakar
- 1 cm lengkuas
- 1 buah kluwak, ambil isinya
- 1 ½ sendok teh garam
- 4 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- Pertama, siapkanlah semua materi dan bumbu yang diharapkan untuk membuat brongkos daging khas Jepara
- Kedua, basuh bersih daging sapi kemudian rebus bersama air dan garam selama beberapa dikala hingga empuk.
- Selanjutnya, angkat dan dinginkan. Potong-potong daging tersebut dengan ukuran 2 cm atau sesuai selera
- Setelah itu, panaskan minyak secukupnya untuk menumis bumbu halus bersama daun jeruk dan serai hingga harum
- Lalu masukkan serpihan daging sapi dan aduk merata kembali. Tuangkan santan sedikit demi sedikit.
- Tambahkan irisan cabai kemudian masak hingga matang dan bumbu meresap sempurna. Biarkan santan mengering
- Terakhir, angkat lalu sendokkan ke dalam selembar daun pisang. Bungkus tum dan semat menggunakan lidi
- Ulangi hingga brongkos daging terbungkus dalam daun pisang semua.
- Kukuslah sajian tersebut selama 25 menit hingga matang.
- Kemudian angkat dan sajikan di piring saji untuk lekas dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Anyang Pakis Khas Riau
Resep brongkos daging khas Jepara di atas akan menghasilkan 7 bungkus sajian. Selamat menikmatinya dan salam koki untuk Anda!
0 komentar:
Posting Komentar