Resep Sate Komoh Khas Pasuruan – Sate komoh merupakan sate daging sapi yang berukuran besar. Sate ini jikalau dilihat-lihat bahu-membahu seolah-olah dengan empal bumbu berair yang dibakar. Makanan khas Pasuruan ini biasa disantap bersama nasi campur. Nikmatnya akan terasa jikalau Anda benar-benar mengolahnya dengan baik.
Jadi, tidak hanya ada di Pasuruan saja. Akan tetapi, Anda mampu membuat sate komoh ini di rumah. Dengan apa? Ya, terperinci dengan resep sate komoh khas Pasuruan. Tapi, ada sedikit tips untuk Anda saat membuatnya. Pada proses memasukkan santan, Anda harus menggunakan api kecil supaya bumbu yang tercampur dengan santan tersebut meresap serta membuat daging jadi lebih gurih.
Sate Komoh Khas Pasuruan |
- 300 gram daging sapi lulur dalam
- ½ liter santan kelapa kental
- 50 ml minyak goreng
- 15 buah tusuk sate
Bumbu:
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh jintan
- 1 sendok teh garam
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari laos
- 1 batang serai
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 5 butir bawang merah
- Daun salam secukupnya
- Daun jeruk secukupnya
- Gula secukupnya
- Air asam secukupnya
Cara Membuat:
- Sesudah menyiapkan semua materi dan alatnya, Anda harus mencuci bersih daging sapi dan memotongnya sesuai selera. Lalu sisihkan
- Berikutnya Anda mampu menghalskan semua bumbu, kecuali daun jeruk, daun salam dan juga serai.
- Kalau sudah, panaskan minyak secukupnya untuk menumis semua bumbu termasuk yang tidak dihaluskan tadi hingga tercium wangi
- Tambahkan potongan daging tadi dan ungkep hingga empuk atau lunak dengan menambahkan santan secukupnya. Rebus atau masak hingga kental
- Kalau sudah mengental, Anda mampu mengambil sebagian kuahnya untuk dijadikan saos. Sementara daging tetap direbus hingga kering. Angkat
- Siapkan tusuk sate dan tusuk semua potongan daging hingga habis
- Berikutnya Anda panggang di atas bara api hingga harum. Angkat.
- Ambil piring dan tata sate di atasnya lalu siram menggunakan saos tadi
- Sate komoh siap dinikmati
Olahan yang terbuat dari resep sate komoh khas Pasuruan ini memang cocok disantap saat siang atau malam hari saat jam makan tiba. Menyantapnya bersama nasi putih ataupun lontong akan lebih nikmat lagi. Apalagi jikalau bumbu dan sambalnya pas. Jadi, bagi Anda yang sedang membuatnya, perhatikan semua langkah atau step yang ada biar tidak mengalami kegagalan yang berarti dalam proses pembuatannya.
Baca Juga : Resep Membuat Sego Kuning Khas Banyuwangi
Jadilah kini Anda mampu membuat sate komoh dengan resep sate komoh khas Pasuruan. Anda tidak perlu lagi membeli sate di warung maupun penjual keliling. Karena sajian istimewa ini akan terus hadir di rumah Anda selama Anda memiliki resep sate komoh khas Pasuruan. Salam koki dan teruslah berkreasi.
0 komentar:
Posting Komentar