Resep Membuat Semur Daging Khas Solo

Resep Semur Daging Khas Solo – Semur daging menjadi makanan favorit hampir semua masyarakat di Jawa Tengah maupun daerah-daerah lainnya. Semur daging ini umumnya berbahan utama daging sapi yang diolah bersama bumbu kecap yang menciptakan warna gelap pada kuahnya. Di Solo, semur daging dimasak dengan cara unik dan berbeda dari semur daging di Jogja.

Bumbu-bumbu masak dalam resep semur daging khas Solo jauh lebih simple daripada yang di Jogja. Cara memasaknya yang unik adalah, daging direndam dalam bumbu-bumbu menyerupai kecap manis, garam dan pala abu lalu dimasukkan ke dalam kulkas agak lama. Hal itu dilakukan supaya bumbunya meresap tepat saat daging diolah nanti.

Semur
Semur Daging Khas Solo
Setelah itu, gres dimasak bersama potongan tomat dan kuah serta bumbu lainnya menyerupai memasak semur pada umumnya. Hasilnya, semur daging begitu gurih alasannya yaitu perpaduan bumbu yang pas, juga legit dengan adanya kecap manisnya. Kalau dimasak dengan benar dan dagingnya empuk dengan resep semur daging khas Solo, pasti cocok disantap bersama ketupat.

Bahan:

  • ½ kg daging sapi has dalam
  • 1 liter air
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 buah tomat, potong-potong sesuai selera
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 3 sendok makan margarin
  • 3 sendok teh kecap inggris
  • ½ sendok teh pala bubuk
  • ¼ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh merica bubuk

Bumbu Rendaman:

  • ½ sendok teh pala bubuk
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 ½ sendok teh garam

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkanlah bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk membuat semur daging khas Solo
  2. Kedua, basuh daging sapi has dalam yang sudah ditimbang hingga bersih. Tiriskanlah airnya
  3. Lalu, campur bumbu rendaman dan lumurkan pada seluruh permukaan dan bab daging sapi tersebut hingga rata
  4. Kemudian, biarkan selama satu jam dalam lemari es supaya bumbunya meresap ke dalam daging
  5. Selanjutnya, panaskanlah sebagian margarin dan masukkan daging berbumbu sambil diaduk-aduk hingga warnanya berubah
  6. Berikutnya, angkat dan dinginkan sebentar sebelum dipotongi sesuai selera
  7. Sesudahnya, panaskan kembali sisa margarin untuk menumis irisan bawang merah dan potongan tomat hingga layu
  8. Setelah itu, tuangkan air dan aduk hingga mendidih. Masukkan potongan daging ke dalamnya.
  9. Lalu, beri kecap manis dan kecap inggris sesuai takaran. Tambahkan juga merica bubuk, pala abu dan garam
  10. Terakhir, aduk dan rebus hingga daging empuk serta bumbu meresap. Biarkan kuahnya agak menyusut
  11. Kemudian, angkat dan sajikan semur daging khas Solo di mangkuk saji. Hidangan mampu eksklusif dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Sambal Acan Binjai Khas Kalimantan Selatan
Demikianlah resep semur daging khas Solo yang menghasilkan sekitar 5 porsi sajian. Yuk, mari masak semur di rumah. Semur khas Solo yang unik ini, semoga menjadi makanan favorit Anda dan keluarga. Salam koki!

Resep Membuat Semur Daging Khas Solo Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown

0 komentar:

Posting Komentar