Resep Lepek Binti Khas Bengkulu – Makanan khas Bengkulu memang beragam dan memiliki cita rasa yang istimewa. Anda mampu mencicipinya saat berkunjung ke kota tersebut. Beraneka macam sajian gurih, menyerupai bagar, gulai dan lainnya memang menarik hati pengecap untuk segera menikmati kelezatannya. Namun, Anda akan rugi kalau belum merasakan kenikmatan sajian unik ini.
Anda tahu lemper? Jajanan tradisional khas Jawa Timur yang memiliki rasa istimewa. Hidangan tersebut berbahan dasar beras ketan yang diisi cincangan daging ayam atau daging sapi. Sama dengan hidangan yang dibuat menggunakan resep lepek binti khas Bengkulu ini. Bedanya pada materi pembuatnya. Kalau lepek binti menggunakan tepung ketan.
Lepek Binti Khas Bengkulu |
Bahan Isian:
- 1 ons daging sapi giling
- 100 ml santan dari ¼ butir kelapa
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- Bumbu Halus:
- ¼ sendok teh garam
- ¼ sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
Bahan Kulit:
- 2 ons tepung ketan
- 150 ml santan dari ¼ butir kelapa
- ½ sendok teh garam
- Pelengkap:
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus
- Cara Membuat:
- Siapkan bahan-bahan yang diharapkan untuk membuat lepek binti khas Bengkulu sesuai takaran di atas
- Kemudian basuh bersih daging sapi giling lalu tiriskan. Campur bersama materi isian lainnya serta bumbu halus
- Masak campuran tersebut hingga matang serta kering. Setelah itu, hangatkan santan dalam materi kulit
- Berikutnya, campurkan tepung ketan bersama garam dan tuangi santan hangat sedikit demi sedikit
- Lakukan sambil diuleni hingga licin. Kalau sudah, ambil adonan tersebut dan pipihkan. Beri materi isian di tengahnya
- Bentuk menjadi bundar dan bungkus menggunakan daun pisang dengan membentuk kotak. Lakukan hingga adonan habis
- Lalu kukus hingga matang kira-kira seperempat jam. Angkat dan sajikan di piring saji. Hidangan lepek binti siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Barobbo Khas Sulawesi Utara
Resep lepek binti khas Bengkulu di atas akan menghasilkan 16 buah hidangan. Anda mampu menyantapnya saat masih hangat. Hidangan tersebut juga cocok dijadikan pengganjal perut di pagi hari atau sebelum makan siang tiba. Selamat menikmati dan salam koki. Sampai jumpa di resep-resep berikutnya dari kami!
0 komentar:
Posting Komentar