Resep Sate Padang Bumbu Kuning

Resep Sate Padang bumbu Kuning – Tiap kawasan punya ciri khas dalam mengolah makanan mereka, salah satunya yaitu sate. Kuliner yang terdiri dari olahan daging yang ditusuk kemudian dibakar ini menjadi salah satu masakan dengan jumlah penggemar yang sangat banyak dan menyeluruh, mulai dari belum dewasa sampai dewasa. Salah satu jenis sate yang terkenal dan mempunyai pengemar yaitu sate padang. Seperti masakan padang pada umumnya, sate padang kaya akan rempah khas padang, sehingga dari rasa dan aroma mampu dibilang sangat istimewa dan juga unik. baca juga resep sebelumnya : Resep Dendeng batokok Saus Hijau Khas padang

Tiap
Resep Sate Padang Bumbu Kuning


Cara pembuatannya sate ini hampir seolah-olah dengan sate pada umumnya, yang membedakan yaitu warna bumbunya yang kuning. Membuat sajian sate padang untuk keluarga dibutuhkan daging sapi dan beberapa materi khusus. Penasaran bagaimana pembuatan sate padang? Nah, lebih lengkapnya mengenai rasa dan cara pembuatan sate ini, eksklusif saja simak resep sate padang berikut.

Bahan untuk membuat sate padang

  • ½ kg daging sapi
  • Tepung beras 50 gr
  • Air secukupnya untuk merebus
  • Santan untuk kuah secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya

Bumbu halus

  • Bawang putih 3 siung
  • Bawang merah 5 butir
  • Kunyit 2 ruas jari yang dicincang kasar
  • Cabe merah 3 buah (bisa diubahsuaikan sesuai selera)
  • Jahe 2 ruas jari yang dicincang
  • Garam 1 sdt (secukupnya)
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Lengkuas/laos 1 ruas jari yang dicincang
  • Serai yang di geprek 1 ½ batang
  • Ketumbar bubuk ½ sdm
  • Merica bubuk ½ sdt
  • Daun kunyit ½ lembar
  • Jinten ½ sdt (bubuk)
  • Asam kandis ½ potong
  • Adas ¼ sdt (bubuk)
  • Minyak goreng untuk menumis secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong daging menjadi beberapa bab sama besar (kurang lebih 2-4 bagian)
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai beraroma harum. Dan bagi menjadi 2 bab sama rata. Yang pertama untuk campuran kuah dan satunya digunakan untuk campuran daging.
  3. Didihkan air kemudian lumuri daging dengan bumbu halus kemudian ungkep sampai empuk. Potong kecil-kecil sesuai dengan selera dan tusukkan pada tusuk sate. Sisihkan.
  4. Bakar secukupnya sampai matang, dan warna berubah kecoklatan, jangan terlalu kering. Dan taruh dalam piring saji.
  5. Siapkan saus dengan cara mencampurkan bumbu halus dengan air hasil ungkepan/rebusan dan santan. Terakhir semoga kuah mengental tambahkan tepung beras.
  6. Masak dengan api sedang sampai mendidih lalu masukkan garam secukupnya.
  7. Siramkan saus diatas sate dan taburkan bawang goreng.
  8. Sate padang siap disajikan.

Jika suka, kau mampu variasikan materi utama sate dengan jantung dan paru sapi, tergantung selera. Nah, demikian resep sate padang yang kami berikan, jangan lupa untuk sentuhan terakhir, sajikan dengan ketupat atau nasi putih hangat semoga lebih menambah selera.


Resep Sate Padang Bumbu Kuning Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown

1 komentar: