Resep Tambeka Khas NTB – Tulang iga sapi memiliki kandungan gizi yang baik, terutama kalsiumnya. Sudah pada tahu, kan apa tugas kalsium bagi badan Anda? Ya, untuk mencegah penyakit osteoporosis atau pengeroposan tulang, terutama. Untuk mengontrol tekanan darah dan fungsi jantung, kalsium juga bekerja sama dengan magnesium, kalium serta natrium. Jika Anda ingin mengetahui lebih banyak, silahkan membaca di manfaat dan kandungan gizi dari iga sapi.
Selanjutnya, kami akan membahas makanan yang berbahan utama iga sapi, ialah resep tambeka khas NTB. Tambeka merupakan masakan dari Nusa Tenggara Barat. Makanan ini berbahan utama daging sapi bab sandung lamur dan tulang iganya. Rasanya gurih, sedap dan cukup pedas. Apalagi tambeka ini dihidangkan dengan kuah santan yang kental. Warnanya yang agak kecoklatan mengingatkan Anda pada semur, tapi bergotong-royong keduanya sangatlah berbeda.
![]() |
Tambeka Khas NTB |
Bahan Tambeka
- ½ kg daging sapi sandung lamur
- ½ kg tulang iga sapi
- 1.500 ml air
- 3 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus Tambeka
- 5 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 10 buah cabai merah keriting
- 3 butir kemiri
- 1 sendok makan ketumbar
- 3 cm kunyit
- 2 sendok teh garam
Bahan Lainnya Tambeka
- 300 ml santan, dari ½ butir kelapa
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan bawang merah goreng
Cara Membuat Tambeka
- Pertama, persiapkan materi dan bumbu yang diharapkan untuk membuat tambeka khas NTB
- Kedua, basuh bersih daging serta iga sapi dan potong-potong sesuai selera
- Lalu, rebus keduanya dalam air sampai empuk. Angkat
- Kemudian, panaskan minyak untuk menumis bumbu halus sampai wangi. Tuang ke dalam rebusan daging tadi
- Selanjutnya, masak menggunakan api kecil dan tunggu sampai mendidih.
- Berikutnya, tuangkan santan dan beri gula pasir. Aduk-aduk lalu tunggu sampai mendidih kembali. Angkat
- Terakhir, tuang tambeka di mangkuk saji dan beri taburan bawang merah goreng. Segera hidangkan!
Baca Juga : Resep Membuat Soto Nangka Khas NTB
Gampang sekali, bukan membuat hidangan dengan resep tambeka khas NTB. Makanan berkuah santan dari Nusa Tenggara Barat ini lebih enak dihidangkan saat masih panas. Aroma dan rasanya dijamin eksklusif mensugesti Anda. Selamat menikmati sajian ini dan jangan lupa nantikan resep-resep selanjutnya dari kami. Salam koki!
0 komentar:
Posting Komentar