Resep Semur Daging Khas Kalimantan Barat – Kalau kuliner ini, sih sudah tidak absurd bagi masyarakat Indonesia. Sebab, semur daging sering nyempil di acara-acara ibarat pernikahan, hari raya dan perayaan tertentu. Cita rasanya memang sangat khas Indonesia, sih. Terutama rempah-rempah dan warna kuahnya yang coklat ala-ala makanan tradisional.
Namanya saja resep semur daging khas Kalimantan Barat, sudah pasti materi utamanya daging, dong. Daging yang digunakan biasanya daging sapi. Isian lainnya, ialah penggalan tomat yang ditumis hingga layu. Bumbu-bumbu yang digunakan sangatlah komplit dan rempah-rempahnya top abis!
![]() |
Semur Daging Khas Kalimantan Barat |
Bahan Semur Daging
- 4 ons daging sapi, potong-potong sesuai selera
- 2 buah tomat, potong-potong sesuai selera
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 4 butir bawang merah, iris tipis
- 3 sendok makan kecap manis
- ½ liter air
- 1 sendok teh air asam, dari 1 sendok teh asam Jawa dicampur 1 sendok makan air
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus Semur Daging
- ¼ sendok teh kayu manis
- ¼ sendok teh adas
- ¼ sendok teh pala bubuk
- ¼ sendok teh merica bubuk
- ½ sendok teh jintan
- 1 sendok teh ketumbar
- 3 butir kemiri, sangrai
- 3 butir cengkeh
- ½ buah pekak
Cara Membuat Semur Daging
- Pertama, siapkanlah bahan-bahan dan aneka rempah di atas secara lengkap sebelum mengolah semur daging
- Kedua, basuh bersih penggalan daging dan tomat, sisihkan sebentar
- Lalu, panaskan minyak untuk menumis irisan bawang merah, bawang putih serta bumbu halus hingga harum
- Kemudian, masukkan penggalan tomat dan aduk hingga layu
- Selanjutnya, masukkan penggalan daging. Tetap aduk hingga warnanya berubah
- Berikutnya, untuk mempercantik warna, Anda mampu menambahkan kecap manis. Beri gula pasir dan garam supaya rasanya semakin pas
- Setelah itu, aduk terus hingga daging terbalut bumbu kecap. Sambil diaduk, tuangi air sedikit demi sedikit
- Lalu, masak semur daging selama beberapa saat. Biarkan matang dan kuah meresap.
- Kemudian, ketika akan diangkat tambahkan air asam. Tunggu hingga meresap lagi
- Terakhir, angkat dan sajikan semur daging di mangkuk saji
Baca Juga : Resep Asem-Asem Daging Khas Demak
Membuat resep semur daging khas Kalimantan Barat memang sama dengan semur lainnya. Bahan-bahan yang digunakan pun juga sedikit mirip, namun tentu saja ada kekhasan rasa tersendiri yang tidak mampu disamakan. Nah, sudah selesai mengolahnya, kan? Anda akan mendapat 5 porsi hidangan semur daging setelah memasaknya dengan resep ini. Salam koki!
0 komentar:
Posting Komentar