Resep Rawon Setan Khas Surabaya – Rawon daging merupakan makanan yang sudah tidak absurd bagi Anda, sebab di Indonesia sendiri sudah banyak yang menyajikan olahan ini. Namun, di Surabaya ada rawon dengan nama lain, yakni rawon setan. Rawon ini dijual di salah satu restoran di Surabaya yang merupakan milik Mbak Endang. Sebenarnya rawon ini sama dengan rawon pada umumya, hanya saja disajikan komplit dengan tambahan pelengkap. Filosofi dari namanya juga unik, ialah dulu warung ini buka dari mulai malam hingga subuh, pas dengan waktu keluarnya setan. Jadi, dinamakan rawon setan sebab sejarah awal mula bukanya, bukan rawon dengan materi baku daging setan.
Anda pun mampu membuatnya di rumah dengan resep rawon setan khas Surabaya yang sudah terkenal. Selanjutnya, Anda tinggal mengaplikasikannya sekreatif mungkin. Bacalah resep rawon setan khas Surabaya dengan cermat supaya tidak resah nantinya.
Rawon Setan Khas Surabaya |
- 1 kg daging sapi untuk rawon
- ½ kg tulang sapi
- 7 sendok makan minyak goreng
- 2.000 ml air
Bumbu Rempah:
- 1 sendok teh gula
- 1 sendok teh asam Jawa
- 1 ruas jahe, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 3 buah jeruk purut, ambil kulit wanginya
Bumbu Halus:
- 1 ruas kunyit
- 1 sendok makan garam
- Penyedap rasa secukupnya
- 2 sendok makan ketumbar
- 8 buah bawang merah
- 12 buah kluwak, diambil isinya dan sangrai hingga kering
- 17 buah bawang merah
- Terasi secukupnya
Bahan Pelengkap:
- Tauge pendek, seduh
- Bawang goreng secukupnya
- Timun cincang secukupnya
- Sambal terasi secukupnya
- Kerupuk udang secukupnya
- Telur asin, belah menjadi dua bagian
Cara Membuat:
- Cuci bersih daging dan tulang sapi. Lalu rebus keduanya hingga empuk dan matang.
- Angkat dan dinginkan beberapa menit sebelum dipotongi sesuai selera Anda
- Setelah sudah dipotong, Anda mampu menyisihkannya terlebih dahulu untuk menumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan bumbu tersebut ke dalam rebusan daging bersama dengan semua bumbu rempah. Tutup panci dan biarkan daging empuk serta bumbunya meresap
- Cicipi jikalau rasanya kurang, kemudian tambahkan bumbu lagi. Kalau sudah pas, gres angkat
- Sajikan di mangkuk saji bersama materi pelengkap
- Rawon setan siap dinikati
Baca Juga : Resep Membuat Cenil Khas Jogja
Sudah mampu menyajikannya dengan resep rawon setan khas Surabaya, bukan? Kalau orang lain bisa, kenapa Anda tidak bisa? Lanjutkan memasak Anda di dapur dan terus berlatih untuk ke kuliner berikutnya. Baiklah, resep rawon setan khas Surabaya pamit. Semoga Anda mampu menghidangkan hidangan ini dengan istimewa. Salam koki!
0 komentar:
Posting Komentar