Resep Membuat Gulai Kemba’ang Khas Bengkulu

Resep Gulai Kemba’ang Khas Bengkulu – Setelah aneka bagar sudah kami bahas dalam resep sebelumnya, kini Bengkulu hadir dengan gulai kemba’ang. Gulai kemba’ang yaitu masakan khas yang berbahan dasar iga sapi. Bahan yang digunakan sebagai campurannya hampir sama dengan gulai pada umumnya, hanya saja kuahnya lebih gelap dan ada perhiasan materi ibarat daun pakis serta daun talas.

Jika dikonsumsi terasa lebih lengkap, mengingat gulai pada umumnya hanya berisi daging atau balungan saja. Tapi, kini ada sayur-sayuran yang turut memberi warna pada hidangan tersebut. Untuk mengolahnya, Anda mampu menggunakan resep gulai kemba’ang khas Bengkulu di bawah ini. Tips dari kami, bila ingin iga sapi cepat empuk Anda mampu memprestonya.

Setelah
Gulai Kemba’ang Khas Bengkulu 
Namun, bekerjsama sesuai selera saja. Kalau dalam resep gulai kemba’ang khas Bengkulu ini, kami merebusnya ibarat biasa semoga balasannya juga istimewa. Anda mampu mencoba membuatnya mulai dari sekarang!
Bahan:

  • ½ kg iga sapi, potong-potong
  • 400 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 1 ikat daun pakis, siangi
  • 1 lembar daun talas, rebus dan iris kasar
  • 2 lembar daun salam
  • 3 buah asam kandis
  • 2 sendok teh garam
  • 1 ons parutan kelapa
  • ¾ sendok teh gula pasir
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya

Bumbu Halus:

  • ¾ sendok teh ketumbar
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • 8 butir bawang merah

Cara Membuat:

  1. Setelah menyiapkan semua materi dan bumbu yang diperlukan, Anda mampu eksklusif mencuci bagian iga sapi
  2. Berikutnya, silahkan basuh juga daun pakis serta daun talas sebelum merebus dan mengirisinya
  3. Kemudian rebus iga sapi tadi bersama 800 ml air hingga empuk. Kalau sudah, saring kaldunya sebanyak 600 ml dan rebus hingga mendidih lagi
  4. Sementara itu, sangrai parutan kelapa hingga harum lalu haluskan. Setelah itu, panaskan minyak untuk menumis bumbu halus dengan daun salam hingga harum
  5. Angkat dan tuangkan tumisan tersebut ke dalam rebusan iga. Tuangi santan dan aduk-aduk perlahan hingga mendidih serta matang
  6. Tambahkan daun talas, daun pakis, asam kandis, garam, gula pasir dan kelapa sangrai yang sudah dihaluskan
  7. Masak campuran tersebut sambil diaduk hingga matang. Lalu angkat dan sajikan di mangkuk saji
  8. Gulai kemba’ang khas Bengkulu siap dinikmati.

Baca Juga : Resep Membuat Paisan Patin Khas Kalimantan Selatan
Resep gulai kemba’ang khas Bengkulu di atas akan menghasilkan 5 porsi hidangan. Pastikan iga yang Anda rebus sudah benar-benar empuk semoga memudahkan siapapun yang menikmatinya. Selamat bersantap ria bersama keluarga dan salam koki!

Resep Membuat Gulai Kemba’ang Khas Bengkulu Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown

0 komentar:

Posting Komentar