Resep Membuat Daging Masak Tuha Khas Kalimantan Selatan

Resep Daging Masak Tuha Khas Kalimantan Selatan – Pernah merasakan dendeng ragi? Makanan yang berasal dari Banjarmasin, Kalimantan Selatan ini bentuknya menyerupai dengan kuliner tersebut. Nama kuliner ini ialah daging masak tuha, yang mana merupakan olahan daging sapi yang dicampur dengan kelapa parut dan bumbu lainnya. Rasanya gurih, sedap dan nikmat untuk lauk makan siang. Anda mampu membelinya dengan mudah saat berada di Kalimantan Selatan.

Namun, bagi Anda yang jauh dari kota tersebut, jangan khawatir. Sebab, di rumah Anda tetap mampu membuatnya dengan resep daging masak tuha khas Kalimantan Selatan. Bahan dan bumbu yang dipergunakan tidak terlalu ribet, kok. Anda mampu segera mengolahnya saat sudah memahami dengan betul keseluruhan isi resep tersebut.

Resep
Daging Masak Tuha Khas Kalimantan Selatan
Bila Anda kesulitan, baca kembali resep daging masak tuha khas Kalimantan Selatan. Hal itu untuk mempermudah Anda memahami isinya. Yuk, mari mencoba!

Bahan:

  • ½ kg daging sapi, potong-potong sesuai selera
  • 1 ons kelapa parut
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya

Bumbu Halus:

  • 1 ons bawang merah
  • 80 gram bawang putih
  • ½ ons cabai merah keriting
  • 6 buah cabai merah
  • 5 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 cm laos
  • 2 batang serai
  • 1 sendok teh ketumbar
  • ½ sendok teh adas manis
  • ½ sendok teh jinten

Bumbu Lainnya:

  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam

Cara Membuat:

  1. Langkah pertama setelah menyiapkan semua materi dan bumbu yang diperlukan ialah mencuci daging sapi yang telah dipotongi hingga bersih
  2. Kemudian panaskan minyak secukupnya untuk menumis bumbu halus hingga harum. Lalu masukkan juga daun jeruk serta daun salam sembari diaduk hingga harum dan matang
  3. Tambahkan bagian daging sapi lalu tumis sebentar. Tuangi air secukupnya bersama lada, garam dan gula pasir sembari tetap diaduk
  4. Masak campuran tersebut hingga setengah matang, lalu tambahkan parutan kelapa yang telah disangrai dan ditumbuk halus sebelumnya
  5. Masak hingga daging sapi serta kelapa sangrai matang. Kemudian angkat dan sajikan di piring saji
  6. Hidangan daging masak tuha siap dinikmati

Selesai sudah resep daging masak tuha khas Kalimantan Selatan. Makanan ini mampu dengan segera Anda hadirkan di meja makan maupun untuk bekal anak Anda ke sekolah. Sangat cocok bila disajikan bersama sambal goreng ataupun sambal terasi. Lebih nikmat juga jikalau disantap bersama nasi putih yang masih hangat. Anda pun mampu menyajikannya bersama materi atau lauk lainnya menyerupai kentang balado, kering tempe dan kerupuk udang.

Baca Juga : Resep Membuat Nasi Jaha Khas Sulawesi Utara
Rasanya yang khas dari resep daging masak tuha khas Kalimantan Selatan dijamin akan membuat Anda ketagihan. Coba saja dan buktikan! Salam koki!

Resep Membuat Daging Masak Tuha Khas Kalimantan Selatan Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown

0 komentar:

Posting Komentar