Resep Kalio Daging Sapi Khas Padang

Resep Kalio Daging Sapi Khas Padang – Gule atau rendang setengah jadi yakni sebutan yang sempurna untuk makanan berkuah yang dicampur dengan kentang. Kalio sendiri yakni kuliner khas Sumatera Barat tepatnya dari tempat padang. Sekilas cara memasak dan juga bahannya seolah-olah dengan rendang, hanya saja yang membedakan yakni kuahnya, kalau rendang identik dengan kering maka kalio sebaliknya, berkuah. Baca juga : Resep Gulai Pakis Klasik Khas Padang

Gule
Resep Kalio Daging Sapi Khas Padang
Kalio sangat mudah untuk divariasikan. Jika umumnya materi utama yang digunakan yakni daging sapi, namun kalau kau suka ini diganti dengan daging ayam, kambing, telur, jamur, cumi-cumi, seafood, ikan, jengkol, dll. Tinggal seberapa besar kreatifitas dan juga selera kau asalkan bumbu dasar yang digunakan sama, maka namanya masih kalio. Pokoknya apapun materi dari kalio, semua pasti mempunyai rasa khas Padang yang menggugah selera.

Jika kau sudah penasaran dengan panganan rendang setengah jadi ada baiknya eksklusif kita cek resep kalio daging sapi dibawah ini.

Bahan kalio daging sapi

  • Daging sapi 1 kg (gunakan bab sanding lamur)
  • Santan kental 300 ml
  • Kentang 6 buah yang dibelah menjadi 4 bagian
  • Air secukupnya untuk merebus daging sapi

Bumbu halus

  • Bawang putih 8 siung
  • Bawang merah butir
  • Cabai rawit 10 biji (sesuai selera)
  • Cabai merah 10 buah (sesuai selera)
  • Kunyit 2 ruas jari
  • Kemiri 6 butir yang telah disangrai
  • Jahe 2 ruas jare
  • Jinten ½ sendok teh
  • Ketumbar 2 sendok makan yang telah disangrai

Bumbu lain

  • Lengkuas 3 ruas jari yang telah dipipihkan
  • Daun salam 5 lembar
  • Serai 2 batang yang dipipihkan
  • Kapulaga 3 buah
  • Daun jeruk purut 10 lembar
  • Kayu manis 2 batang
  • Daun kunyit 2 lemabr yang disimpulkan
  • Cengkeh 5 butir
  • Pekak/bunga lawang 3 buah
  • Garam 1 sendok makan (secukupnya)
  • Gula pasir (secukupnya)
  • Minyak secukupnya (untuk menumis)

Cara membuat kalio daging sapi

  1. Panaskan 3 sendok makan minyak dalam wajan atau panci sedang.
  2. Tumis semua bumbu halus yang telah disediakan hingga harum, matang dan berwarna tidak pucat.
  3. Masukkan daun salam, serai, daun kunyit, lengkuas, daun jeruk purut, cengkeh, kayu manis, dan pekak. Tumis dan aduk hingga semua materi menjadi layu.
  4. Campurkan daging sapi yang telah dibersihkan kemudian masak dengan api kecil hingga daging empuk dan menyusut.
  5. Masukkan garam dan gula secukupnya beserta air 500 ml (usahakan air panas). Jika air telah menyusut dan daging belum empuk, tambahkan air, begitu seterusnya.
  6. Masukkan kentang dikala daging telah empuk.
  7. Masukkan santan kental dan masak hingga kuah kalio menjadi kental.
  8. Angkat dan sajikan kalio

Itulah resep kalio daging sapi yang kami sajikan. Kalio merupakan rendang setengah jadi, jadi hindari untuk memasak hingga kuah habis. Cukup hingga kuah mengental dan menyusut. Hidangkan makanan ini dengan nasi hangat. Baca Juga : Resep Gulai Kepala Ikan Bumbu Khas Padang

Resep Kalio Daging Sapi Khas Padang Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown

1 komentar: